Телефон: +7 (977) 416-71-02  Почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  Адрес: г. Москва ул. Венёвская д.7  Режим работы с 10:00 до 21:00 без выходных

banner-6.jpg

Зуб мудрости: возможные осложнения

Зуб мудрости, как принято говорить, восьмой в верхнем или нижнем ряду: в профессиональной лексике он именуется «восьмерка». Практически любому взрослому человеку придется его удалить с помощью не очень сложной операции. Получить осложнения после удаления зуба мудрости вполне возможно. Однако они не всегда происходят по вине врача: «восьмерка» почти всегда расположена неправильно и часто упирается в зубы, расположенные по соседству, что затрудняет работу специалиста. Слишком глубокие корни, удаление частями или высверливание костной ткани тоже доставляют лишние хлопоты врачу-стоматологу.

Перечень причин, вызывающих осложнения после удаления зуба:

наличие кариеса,
инфекция десен,
гипертензия,
ломкие капилляры,
сверхмерная физическая нагрузка,
курение и употребление алкоголя.

Удаление зуба сколько стоит?

Отношение к тому, что зуб нужно удалять, у каждого индивидуально, но это всегда хирургическая операция. Поэтому после нее могут появиться некоторые недомогания: незначительно повысится температура, появится небольшая отечность, терпимая боль. Если названные симптомы не проходят после первых суток, а начинают проявляться в большей степени, то можно говорить об осложнениях, которые были вызваны операционным вмешательством.

Ряд осложнений, появляющихся после данной операции.

1. Усиление болевых ощущений.

Вообще болевые ощущения могут продолжаться несколько дней, так как они являются естественной реакцией организма, но они не должна увеличиваться - им нужно постепенно идти на спад. Если же первые день-два боль не утихает, а, напротив, становится все сильнее, то обратиться к стоматологу нужно незамедлительно. Вполне вероятно, что в лунке началось воспаление, которое называется альвеолитом. Причин, вызывающих альвеолит, несколько: а) сгустившаяся кровь выпала из лунки либо нагноилась в ней; б) обнажилась костная ткань (алвеола).

2. Увеличение отека.

Иногда отечность - естественное явление, если произошло удаление в верхней десне, которая хорошо снабжается кровью, В этом случае отек соседних мягких тканей неизбежен. Поэтому в продолжение одного - двух дней он допустим, потом должен начать уменьшаться. Изменений не произошло, а болевые ощущения усилились вместе с повышением температуры - есть повод вновь пойти на прием в клинику.

3. Повышенная температура.

Температура должна исчезнуть в течение суток после операции. При повышении ее можно говорить о начале инфекции. При удалении зуба осложнение будет неизбежным при условии, что в нем уже шел процесс гнойного воспаления. Поднялась температура выше 38 градусов сразу после удаления - это должно насторожить: посетить стоматолога нужно как можно быстрее.

4. Появление гематомы.

При травме мелкого сосуда это достаточно распространенное осложнение после удаления зуба. Удовлетворительное состояние не должно вызывать беспокойства, а вот появление отечности, раздирание десны и боль в ней, а также незначительные изменения температуры в сторону ее повышения не могут оставаться без внимания. Возможно, врач назначит антибиотик или произведет разрез десны.

5. Возникновение кровотечения.

Хирургия хирургическая стоматология

В нормальном состоянии кровь сворачивается почти моментально. Повышение давления или травма крупного сосуда ведут к появлению кровотечения. Во время процедуры удаления это безопасно: рана или зашивается, или на нее накладывается материал, останавливающий кровь. Иногда требуется и первое, и второе. Когда кровотечение возникает дома, то нужно измерить давление и попытаться снизить его медикаментами, если оно повышено. Может помочь кусок льда, приложенный к щеке на 5 минут в 3-4 захода. Туго сложенный марлевый тампон тоже помогает, если его положить на травмированное место и с силой сжать зубы, чтобы он плотно прилип. Кровь не удалось остановить - нужно срочно вызывать «скорую» или добраться до ближайшей стоматологической клиники самостоятельно.

Предупреждение осложнений после удаления зуба мудрости.

Избежать осложнения после удаления зуба мудрости можно, если:

отказаться от пищи и горячих напитков в первые часы
отложить прием горячей ванны
избегать тяжелой физической нагрузки
не выполнять интенсивных полосканий в течение 2-х дней
предоставить ране полный покой, ничем ее не задевая
не открывать широко рот в случае наложения швов

При выполнении вышеназванных советов неприятностей в виде осложнений можно избежать даже после удаления зуба мудрости.

  • Просмотров: 95

БЕСПЛАТНО

Осмотр и диагностика полости рта

СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ КЛИНИКА
"SWANCLINIC"
Клиника оборудована современной стоматологической техникой, которая прошла государственную регистрацию и имеет сертификаты соответствия качества.
  • Адрес г. Москва

    улица Венёвская д.7

    +7 (977) 416-71-02

    Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Все права защищены. 2007-2020г.

Яндекс.Метрика