Телефон: +7 (977) 416-71-02  Почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  Адрес: г. Москва ул. Венёвская д.7  Режим работы с 10:00 до 21:00 без выходных

Лечение неправильного прикуса

В стоматологической клинике врач-ортодонт предпочитает современные многоэтапные методы лечения. Они определяются степенью нарушений и “эстетическим” ощущением пациента.

Лечение фазы I - так называемое преортодонтическое
Это ортодонтическое лечение, предназначенное для детей от трех до двенадцати лет. Период от 2-х летнего возраста характеризуется отходом от так называемого детского стиля глотания к взрослому с полным пережевыванием твердой пищи. У многих детей этот процесс не проходит гладко: язык вместо того, чтобы касаться неба, застревает между зубами, в результате чего челюсть сужается, а зубы шевелятся. Подобный эффект получается при сосании пальца, губ, щек. Способ дыхания – очень важный элемент, влияющий на правильное развитие челюстей. Правильное дыхание должно происходить преимущественно через нос.

К сожалению, у многих детей, особенно отягощенных частыми простудными заболеваниями и аллергией, наблюдается нарушение дыхательных путей, храп во сне и даже апноэ. Такой способ дыхания отрицательно сказывается на развитии челюстей и чаще всего приводит к скученности зубов и их разрезу. Ребенок с нарушением дыхания может быть вялым и склонным к лишнему весу или, наоборот, чрезмерной худобе, иметь темные круги под глазами, а также плохо учиться и не заниматься спортом. Самым маленьким пациентам можно предложить стандартные миофункциональные устройства / тренажеры и вестибулярные пластины, то есть устройства, которые стимулируют правильную функцию жевательных мышц, мышц губ и щек и, прежде всего, языка. Эти устройства не требуют снятия слепков и изготовления гипсовых моделей.
Как лечить дефекты фазы I?
Для детей с сильным сужением челюсти, перекрестным прикусом или преждевременной потерей временных зубов изготавливаются детские пластины и пластинчатые протезы. Они оснащены винтами, которые расширяют челюсти в двух или трех направлениях. Некоторым детям с дефектами III класса / перекусом, выступающим подбородком следует начинать ортопедическое лечение с помощью маски для лица. В этом возрастном диапазоне интенсивно развивается верхняя челюсть. Параллельно проверяется длина уздечки языка и при необходимости делается местная анестезия под уздечкой.
Аппараты фазы I – это съемные комплексы, которые требуют контакта маленького пациента и его родителей. Большинство детей быстро привыкают к ротовому аппарату. Наилучшие результаты достигаются при позитивном настрое родителей и ребенка. Устройства фазы I следует носить всю ночь и 2-3 часа в день. Детям с дефектами речи следует дополнительно консультироваться с логопедом.
Ортодонтическое лечение фазы II для детей и подростков
В возрасте от 11 до 17 лет происходит интенсивный рост ребенка, известный как пубертатный рывок. За это время первичный зубной ряд полностью заменяется постоянным прикусом. Это лучшее время, чтобы начать лечение дистального прикуса – опущенного подбородка. Нижняя челюсть усиленно растет, поэтому желательно использовать фиксированные аппараты в различных формах – брекеты, приклеиваемые к зубам, расширители, небные дуги, постоянные функциональные приспособления. Для детей и подростков рекомендуются стандартные металлические брекеты с цветными лигатурами и металлические самолигирующие брекеты из-за их большей прочности и простоты поддержания гигиены, что важно для здоровья полости рта.

Лечение фазы II у взрослых
Взрослые могут воспользоваться полным ассортиментом фиксированных ортодонтических аппаратов. Ортодонт поможет вам выбрать между фарфоровыми приборами и полностью прозрачными (невидимыми) – сапфировыми и керамическими. Для людей с большим скоплением зубов, часто путешествующих или очень загруженных существуют самолигирующиеся брекеты. Благодаря им можно сократить количество контрольных посещений до абсолютного минимума.
Ортодонтические мини-винты
Лечение с использованием ортодонтического мини-импланта
Ортодонтическое лечение пациентов с заболеваниями пародонта
В настоящее время это стандартное лечение «шатающихся» зубов, вызванных так называемым пародонтитом. Условием проведения ортодонтического лечения является снятие острой фазы пародонтоза , а также полная гигиенизация пациента: возможность соблюдать гигиену и отсутствие кровотечения из десен. Противопоказания – слишком большая и обширная потеря костной массы, несоблюдение надлежащей гигиены полости рта, острые заболевания пародонта.
Лечение пациентов с проблемами двигательной системы жевательного аппарата
Многие пациенты страдают от частых головных болей, напряжения жевательных мышц, болей вокруг ушей, стискивания челюстей и скрежета зубами. В профессиональной терминологии это называется бруксизмом. Повторяющиеся аномальные действия, то есть различные типы парафункций, могут полностью разрушить зубной ряд. В височно-нижнечелюстном суставе могут произойти нарушения, способные вызвать дискомфорт.

Фаза ретенции, фаза III ортодонтического лечения
После завершения активного ортодонтического лечения каждый пациент проходит III фазу ретенционного лечения. Этот этап необходим для сохранения положительного эффекта от лечения фиксированными аппаратами. Чаще всего используются ретейнеры из твердой проволоки или золота, подвижные ретенционные пластины с функциональными элементами или без них, а также вакуумные колпачки. Однако следует помнить, что, несмотря на использование ретейнеров, у некоторых людей напряжение мимических мышц и языка может вызывать легкие движения зубов. В некоторых случаях рекомендуют носить ретейнеры дольше.

Гигиена – это самое главное!
Каждый пациент после установки брекетов проходит подробный инструктаж по технике чистки зубов с помощью аппарата. Они отличаются от тех, которыми принято пользоваться каждый день. Во время лечения несъемными приспособлениями следует уделять особое внимание гигиене полости рта. Зубы и скобы необходимо мыть и чистить зубной нитью после каждого приема пищи. Следует убедиться, что остатки пищи не являются кормом для бактерий. Для этого есть специальные кисти, пасты и аксессуары. Приобрести их можно практически в каждой аптеке и специализированных интернет-магазинах. При отсутствии таких щеток можно использовать обычную с прямой щетиной средней жесткости. Дополнительные щетки представляют собой одну ворсистую для очистки пространства между прядями. Межзубные щетки откалиброваны для очистки межзубных промежутков. Также существуют специальные пасты и жидкости, предназначенные для людей с ортодонтическими аппаратами. Стандартная зубная паста с фтором также подойдет, если использовать ее регулярно.

Как жить с фиксирующей техникой?
В первые несколько дней после установки брекетов вы можете испытывать зубные боли. Они проходят самопроизвольно максимум через неделю после установки. В течение этого времени пищу следует адаптировать к индивидуальным возможностям жевания. Лучшим вариантом в этом случае будет жидкая и полужидкая диета. После того, как боль утихнет, вы можете постепенно переходить на «нормальную» диету. Чтобы не повредить брекеты и не привести к повреждению и разрушению зубов, во время лечения из употребления должны быть исключены:
Жевательная резинка
сладости
большие плоды без косточек
еда, которая может содержать твердые частицы.

  • Просмотров: 8

БЕСПЛАТНО

Осмотр и диагностика полости рта

СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ КЛИНИКА
"SWANCLINIC"
Клиника оборудована современной стоматологической техникой, которая прошла государственную регистрацию и имеет сертификаты соответствия качества.
  • Адрес г. Москва

    улица Венёвская д.7

    +7 (977) 416-71-02

    Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Все права защищены. 2007-2021г.

Яндекс.Метрика