Телефон: +7 (977) 416-71-02  Почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  Адрес: г. Москва ул. Венёвская д.7  Режим работы с 10:00 до 21:00 без выходных

Терапевтическая стоматология

Основным видом стоматологии является терапевтическая. Практически в любом городе и даже поселке есть стоматолог, связанный именно с этим направлением, потому что стоматолог-терапевт – врач, который может выявить и вылечить ранние стадии зубочелюстных заболеваний, периодонта, а также слизистой оболочки десен. Поэтому не стоит пренебрегать этим доктором как большая часть населения, ведь в нем нет ничего страшного.
Огромным плюсом считается то, что с развитием медицины лечение зубов и заболеваний полости рта осуществляется практически безболезненно и без неприятных ощущений. Теперь посещение стоматолога является не только обязательным шагом, но и добровольным желанием людей.

Терапевтическая стоматология и ее особенности

Вид стоматологии, изучающий традиционное лечение, направленное на профилактику и прогнозирование болезней зубных и околозубных тканей, а также всей ротовой полости и причины их возникновения.В терапевтическое отделение стоматологии обращаются в основном при проявлении косметических дефектов зубного ряда, гиперчувствительности и резкого возникновения болевых ощущений в разных ситуациях. Но не только это поводы для похода к стоматологу. Ежегодные профилактические осмотры у стоматолога-терапевта позволят ему лучше отслеживать состояние зубного ряда пациента.
Дантист-терапевт может вылечить не только сложные заболевания, но и провести легкие «косметические» процедуры, при этом приложить всяческие усилия для того, чтобы сохранить зуб. Его задачей является оставить настоящий зуб, прибегая к современным методам лечения, и не дать клиенту обратиться в хирургическую стоматологию, так как лишнее вмешательство в строение ротовой полости без веских на то причин не всегда является хорошим решением, поэтому хирургическая стоматология – последний выбор, когда сам терапевт направляет туда. В момент лечения осуществляется врачебный контроль, отслеживающий точность пломбирования корневых каналов, а после стоматолог дает пациентам рекомендации по уходу и гигиене, а также по выбору необходимых средств.
Стоматолог-терапевт диагностирует заболевания ротовой полости, в том числе кариеса, стоматита, гингивита и пародонтита, а затем лечит их и предотвращает дальнейшее развитие. Лечение проходит без хирургического вмешательства, поэтому на подбор нужных препаратов тратит время сам терапевт.
Если была утеряна часть зуба, стоматолог моделирует их из композитных материалов и устанавливает на «пустое место», то есть пломбирует их – это называется реставрацией внешнего вида зубов.

При повреждении мягких тканей ротовой полости применяется эндодонтические процедуры
Такие процедуры могут вылечить заболевания пульпы зуба и периодонта. Такое лечение осуществляется поэтапно. Главной задачей является сохранить зуб. При осложнении кариозного образования и появлении пульпита и периодонтита, эндодонтическое лечение осуществляется внутри зуба. В этой сложной процедуре стоматологу необходимо разглядеть просвет корневых каналов, которые очень узки, а после работать в зубе, чей внутренний объем может быть очень мал. В этом направлении от стоматолога требуют долгого опыта работы в этой сфере, ведь могут попасться и такие случаи, как искривление корневой системы, ограниченность открытия ротовой полости и тому подобные.

Перед эндодонтическим лечение осуществляется тщательная подготовка:
• постановка у пациента диагноза;
• планирование этапов вмешательства в зуб;
• предварительное изучение рентгеновского снимка челюстной коробки;
• подписание документа об информированном согласии.
На данный момент существует множество методов диагностики заболеваний от традиционных проверок на холодную и горячую пищу до электродиагностики, являющейся самой точной среди своих предшественников. Не обходится терапевтическая стоматология и без химических анализов или рентгенологического исследования. Все зависит от стоматологической клиники, где проходит лечение пациента.

Для диагностики заболеваний в современной терапевтической стоматологии используются различные методы:
1. Интраоральныйрентген-аппарат. Это оборудование позволяет сделать качественные снимки, благодаря которым существует возможность узнать о скрытых заболеваниях тканей зубных рядов.
2. Микроскоп. Данный прибор показывает стоматологу сложную систему корневых каналов и позволяет лечить их заболевания быстрее, чем обычная терапевтическая стоматология.
3. Алексокатор. Контролирует работу зубных каналов и их обработку.

Основные заболевания, которые лечит стоматолог-терапевт: пульпит, периодонт и кариозные образования.

Пульпит

Поражение внутренних тканей пульпы и их воспаление. По сути, пульпит – запущенная стадия глубокого кариеса, когда вредоносные бактерии проникли в зубной канал, и проживают там достаточное количество времени. При остром пульпите могут возникнуть ноющие ощущения, носящие переодический или постоянный характер и меняющие свою остроту по непонятным обстоятельствам (смена температуры, времени суток), появляется сильная чувствительность.
При хроническом пульпите резкие, но нечастые боли, особенно характерные при постукивании по зубу. Следует немедленно обратиться к стоматологу, в свою очередь, терапевт обязан провести глубокую чистку ротовой полости, а после удалить воспаленную ткань и заменить утраченную часть пломбой.

Периодонтит

Поспаление периодонта у верхней части зубного корня из-за нарушения целостности связок, кортикальной пластинки и рассасывание костной ткани зуба. Такое заболевание может возникнуть из-за осложнений пульпита и несвоевременного лечения, а также из-за неправильного пломбирования корней зуба. Причинами для обращения к стоматологу на подозрение этого заболевания могут послужить три разновидности периодонта:
1. Острая форма периодонтита: ноющая боль, повышенная чувствительность, возникновение боли при накусываниина зуб, повышенная температура, слабость, неприятные ощущения в области ноющего зуба, нарушение сна.
2. Хроническая форма периодонтита: гнойные образования, повышенная чувствительность к горячему.
3. Осложнения хронической формы периодонта: возникновения боли при постукивании по зубу, отек десны, периодические ощущения симптомов острой формы периодонтита.

В начале пути лечения этого сложного заболевания, терапевт опирается на жалобы пациента и рентгеновские снимки челюстей, после чего составляется план и выбирается метод лечения периодонтита. Это заболевание считается очень сложным, поэтому каждый терапевт выбирает свой метод лечения, исходя из особенностей организма больного, жалоб и стадии развития периодонта. При начальной стадии можно обойтись ультразвуковой терапией и глубокой чисткой ротовой полости, при запущенной стадии без хирургического вмешательства уже нельзя.

Кариес – заболевание твердых тканей зуба

От кариеса страдает около 97% населения людей, поэтому ничего постыдного здесь нет, но не стоит пускать всё на самотёк. Кариес – смертельно опасное заболевание, которое появилось в прошлых столетиях, но сейчас его научились успешно лечить. Такое заболевание считается инфекционным и его развитие идет из-за проникновения микробов в ткани зуба и дальнейшее их распространение в ротовой полости. Некоторые ученые считают, что кариес развивается при недостаточном количестве фтора в зубной эмали. Это только 2 из 300 теорий, почему возникает кариес, но до конца никто так и не знает, почему он проявляется. Чтобы не допускать возникновения кариеса, необходимо сохранить твердые ткани зуба в целости, следить за достаточным количеством кальция и фосфора в организме, поддерживать иммунную систему, соблюдать правильное питание и следить за поступлениями необходимо правильного количества углеводов, в особенности сахара.

В самом начале кариес – лёгкий зубной налет, фиксирующийся на зубной эмали в виде едва заметных темных пятнышек, которые не представляют опасности, но которые нельзя игнорировать, иначе это приведет к удалению зараженной части зуба или к хирургическому вмешательству с последующим удалением зуба и замене на пломбу или протез. Этот налет травмирует верхние клетки ткани, проникая тем самым в глубину зуба, расщепляя органические вещества, из которых тот состоит. Усиленная чувствительность и незамедлительная болевая реакция, усиленная вязкость слюны говорят о развитии кариозного заболевания.

Лечение кариеса зависит от стадии его развития в ротовой полости
Если момент не упущен, то стоматолог-терапевт может обойтись фторированием зубной эмали. Однако большинство врачей в самом начале выделяют обработку кариозного образования при помощи бора, дальнейшая обработка специальными медикаментами и пломбирование области, утратившей свою функциональность. Это необходимо для восстановления анатомической формы и функционала зубов, а также для перекрытия хода микробам. После одного-нескольких приемов у врача стоматолог может прописать необходимую диету с высоким содержанием белка и минеральных солей, препараты, которые полны недостающих элементов и которые можно приобрести в аптеке, и необходимый уход за полостью рта вплоть до времени применения.

При пломбировании перед стоматологом и больным предстает трудный выбор, ведь сейчас существует множество видов пломб: от цементных до фарфоровых. Однако, при кариесе стоматологи в основном используют пломбы из новейших материалов, которые позволяют удалить кариозные образования и выделять фтор в зубные ткани, а также обладают необходимой прозрачностью, которая дает эффект натуральности зуба. Запломбировать могут также и зубной канал, по которому вредоносные бактерии попадают в зуб и выходят в виде кариеса. Это очень трудоемкий процесс, который намного сложнее обычно пломбирования, следует обращаться к высококвалифицированным специалистам, потому что неправильное пломбирование канала может вызвать осложнения.
Поэтому на сегодняшний момент, совершенствуются не только материалы, но и подход к лечению, а также квалификация современных стоматологов и стоматологических клиник. С приходом инновационных лет каждый год специалисты, вышедшие из ВУЗов, обязаны проходить курсы по повышению квалификации, иначе они отстраняются от работы.


Приборы и материалы остаются стерильными и новыми

Если приборы одноразового использования (иглы, ватно-марлевые повязки стоматологов, вата и тому подобные) выбрасываются, то приборы многоразового использования подвергаются обработке, очистке, дезинфицированию и термообработке после каждого нового приема и перед следующим. Поэтому возможностей, чтобы заразиться инфекционными заболеваниями на приеме у стоматолога становится все меньше, но они также остаются, следует быть аккуратнее и доверять только стоматологам из больниц или платных клиник, а не с объявлений «стоматолог на дому».
Оборудование полностью подстроено под клиентов:
• тонкие иглы, которые не чувствует десна;
• гели для обезболивания;
• анестетики;
• признанные мировым сообществом стоматологов;
• выбор которых основывается на индивидуальных особенностях каждого человека отдельно, учитывая аллергические реакции на препараты, чувствительность и переносимость.
Несомненно, терапевтическая стоматология – одна из лучших и необходимых услуг для человека. В ней сочетается не только результативность в лечении сложных заболеваний и предотвращение осложнений, чтобы избежать хирургического вмешательства в зубной ряд, но и обеспечение эстетического внешнего вида ротовой полости и восстановление природного функционирования. Можно смело заявить, что терапевтическое направление в стоматологии объединяет сразу несколько стоматологических направлений, поэтому не стоит пренебрегать профилактикой лечения у стоматолога-терапевта.

  • Просмотров: 131

БЕСПЛАТНО

Осмотр и диагностика полости рта

СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ КЛИНИКА
"SWANCLINIC"
Клиника оборудована современной стоматологической техникой, которая прошла государственную регистрацию и имеет сертификаты соответствия качества.
  • Адрес г. Москва

    улица Венёвская д.7

    +7 (977) 416-71-02

    Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Все права защищены. 2007-2020г.

Яндекс.Метрика