Телефон: +7 (977) 416-71-02 Почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Адрес: г. Москва ул. Венёвская д.7 Режим работы с 10:00 до 21:00 без выходных

Перебои в сердце после еды причины

Описание аритмии после еды

Изменения сердечного ритма, возникающие после еды, является индивидуальной особенностью организма или признаком болезни.

Аритмии и экстрасистолии после еды могут наблюдаться у пациентов пожилого возраста, людей, страдающих ожирением и ведущих неправильный образ жизни, а также у женщин при гормональных дисбалансах (во время менструации или климакса), при беременности и в восстановительном периоде после анорексии.

Приступ аритмии проявляется в виде учащения сердцебиений, глухих толчков, непродолжительных спазмов или ударов в области грудной клетки – появляется ощущения замирания сердца на 2-3 секунды с восстановлением работы.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Часто при приступах отмечается тошнота, легкое головокружение, затрудненное дыхание и слабость мышц. Все эти симптомы наблюдаются в большинстве случаев через 15-20 минут после еды, реже во время приема пищи.

Главной причиной этого состояния является перенаправление большой массы крови к желудку и кишечнику для переработки пищи и необходимости дополнительного притока кислорода, поэтому происходит перенаправление кровотока к желудку. При этом сердце испытывает недостаток крови и начинает сокращаться чаще и интенсивнее.

Если изменение частоты сокращений сердца после еды или перебои в его работе возникают регулярно, необходимо задуматься о причинах его развития, обратиться к специалисту и определить истинную причину аритмии – функциональное состояние или органическое изменение сердечной мышцы.

Виды экстрасистол

Экстрасистолы возникают:

  • при органических изменениях сердца и сосудов (врожденные и приобретенные пороки, инфекционно-воспалительные болезни, кардиомиопатии) или наличии заболеваний других органов и систем (щитовидной железы, неврологические заболевания, аутоиммунные состояния, патология печени и почек);
  • при различных функциональных состояниях.

Выделяют два вида экстрасистол:

Органические Неприятные ощущения уменьшаются в положении лежа, у пациента отмечаются стойкие изменения на ЭКГ и диагностируется патология сердечнососудистой системы и/или сопутствующие нарушения функционирования других систем организма (эндокринной, нервной, выделительной).
Функциональные При развитии функциональных экстрасистол горизонтальное положение тела ухудшает самочувствие больного, а провоцирующими факторами часто выступают:
  • чрезмерные нагрузки;
  • стрессы;
  • вредны привычки (злоупотребление алкоголем, никотином, кофе);
  • лихорадка и интоксикация;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • критические дни у женщин;
  • неправильное питание (переедание и систематическое употребление тяжелых, жирных или жареных продуктов).

Читайте про опасность аритмии при ВСД в другой публикации.

Причины аритмии после еды

Аритмия после еды имеет функциональную природу и зависит от взаимодействия органов и систем организма и особенностей организма. Это явление доброкачественное и не требует медикаментозной коррекции.

Достаточно часто легкие приступы аритмии возникают после приема в пищу блюд фастфуда или тяжелой пищи, при частом употреблении продуктов питания длительного хранения, которые перенасыщены натрием, консервантами, ароматизаторами.

Также экстрасистолы или тахикардия могут отмечаться при частом употреблении напитков, перенасыщенных кофеином (кофе, тонизирующие и стимулирующие энергетики, кока-кола, крепкий черный чай).

Основной причиной возникновения аритмии после еды считается активный приток крови к желудку, для стимуляции процессов переваривания и эвакуации пищи. При этом сердце испытывает дефицит крови и для компенсации нормальной сердечной деятельности начинает сокращаться чаще с увеличением интенсивности сокращений.

Поэтому пациенты отмечают значительное учащение сокращений сердца через 10-20 минут после еды, перебои в его работе, которые постепенно исчезают самостоятельно или уменьшаются.

Усугубляет аритмию после приема пищи – прием горизонтального положения тела (людям склонным к развитию экстрасистол или тахиаритмии нельзя ложиться после трапезы) — это еще больше усугубляет отток большой массы крови от сердца и усугубляет тяжесть и клинические проявления аритмии.

Гастрокардиальный синдром часто проявляется:

  • при ВСД;
  • при высоком расположении диафрагмы;
  • при ожирении;
  • при регулярном переедании, ферментопатии.

Симптомы

Основными признаками аритмии после еды являются:

  • дискомфорт в области сердца, давящие и стесняющие ощущения в груди, непродолжительные спазмы, перебои в работе сердца;
  • учащение сердцебиений;
  • затрудненное дыхание;
  • легкое головокружение, иногда обмороки в результате снижения артериального давления и оттока крови от мозга;
  • мышечная слабость;
  • повышенное потоотделение, холодный пот;
  • потеря концентрации, спад мозговой активности.
  • часто отмечается ощущение тяжести в желудке, тошнота.

Все эти признаки обусловлены дефицитом кислорода, оттоков артериальной крови от сердца и мозга в результате направления богатой кислородом крови в ЖКТ, необходимой для поддержания обменных процессов.

Сердце компенсирует недостаток кислорода тахикардией и единичными экстрасистолами. Поэтому отдельные экстрасистолы во время или после еды считаются не опасными и не подлежат лечению.

Но при частых приступах тахиаритмии после еды, усугублении симптомов кислородной недостаточности необходимо серьезно пересмотреть образ жизни:

  • отказаться от вредных привычек;
  • нормализовать рацион и режим питания;
  • вести активный здоровый образ жизни – заниматься спокойными видами спорта, чаще бывать на свежем воздухе, особенно в период активного переваривания пищи;
  • заменить кофеинсодержащие напитки на здоровый питьевой режим (минеральная вода без газа, зеленый чай, соки).

Важно помнить, что факторами, усугубляющими аритмию после еды, считаются:

  • стрессы;
  • инфекционные заболевания, которые сопровождаются температурой, интоксикацией;
  • обезвоживание организма;
  • недостаток витаминов, магния и калия;
  • чрезмерные нагрузки.

Поэтому в период воздействия этих неблагоприятных агентов на организм необходимо прислушиваться к своему самочувствию, дополнительное витаминизированное питье и питание, дробное потребление сбалансированной, хорошо усвояемой пищи.

Нельзя исключать развитие органических экстрасистол и тахиаритмий, поэтому при появлении постоянных нарушений сердечной деятельности или стойкого учащения сердечного ритма необходимо срочное обращение к специалисту и обследование с целью исключения органической патологии сердечнососудистой системы или тяжелых заболеваний других систем: кроветворной, эндокринной, нервной, аутоиммунных процессов, онкологических заболеваний.

Важно знать, что любые серьезные нарушения ритма и патология сердечной мышцы нуждаются в ранней диагностике и своевременном лечении

Правила питания

Появление периодических приступов тахикардии или экстрасистолии после приема пищи является сигналом:

  • возможного сбоя сердечнососудистой системы;
  • недостаточного взаимодействия органов и систем организма;
  • постоянной перегрузки пищеварительной системы с необходимостью дополнительных затрат кислорода и энергии для полного переваривания пищи;
  • недостаточным поступлением кислорода в органы;
  • пераздражением вегетативной нервной системы.

Если после еды появляется аритмия необходимо, прежде всего, внести изменения в рацион питания и образ жизни.

К основным правилам питания относятся:

  1. Нельзя употреблять большое количество пищи за один прием – питание должно быть дробным, распределенным в течение дня;
  2. Не ложиться спать после обеда или ужина;
  3. Придерживаться принципов сбалансированного питания:
    • желательно не употреблять в пищу, большое количество соли, сахара, сладостей, жирные сорта мяса и рыбы, жаренные и острые блюда, копчености, маринады, тяжелые и трудно перевариваемы блюда (вермишель, блины, вареники, пельмени), продукты с длительным сроком хранения, фастфуд;
    • увеличить в рационе кисломолочные продукты, каши, зелень, овощи, фрукты, продукты богатые клетчаткой.
  4. Организация разгрузочных дней при наличии лишнего веса.
  5. Чаще принимать в пищу хорошо термически обработанные блюда и жидкость в теплом виде.
  6. После еды желательно совершить прогулку на свежем воздухе.

Лечение

Гастрокардиальный синдром не требует медикаментозной коррекции – достаточно нормализовать питание и режим, вести здоровый образ жизни с умеренным уровнем физической активности. При выраженных признаках функциональных экстрасистол или появлении болевых приступов специалист может рекомендовать курсовой прием спазмолитиков или седативных средств.

Наиболее эффективными средствами для лечения аритмии после еды считаются народные средства – сборы лекарственных трав, имеющих кардиотоническое, легкое антиаритмическое и успокаивающее действие: мелиса, пустырник, боярышник, вереск, хмель

Есть ли опасность?

При появлении постоянных симптомов аритмии после еды, с выраженными неприятными ощущениями и при усугублении признаков необходимо дополнительное обследование:

  • ЭКГ;
  • контроль АД;
  • УЗИ сердца;
  • консультации узких специалистов;
  • при необходимости дополнительное лабораторное и инструментальное обследование.

Необходимо в первую очередь исключить органическую патологию сердца и других органов, которая также сначала может проявляться как аритмия после еды, но постепенно усугубляется и проявляется различными патологическими симптомами, которые нельзя игнорировать:

  • выраженная слабость, сонливость;
  • стойкие головокружения, потери сознания;
  • одышка;
  • частые боли в области сердца, тяжесть, спазмы и перебои в работе сердца;
  • боязнь смерти, частые вздохи, холодный пот.

Особенно это касается людей, входящих в группу риска по развитию патологии сердца:

  • люди среднего и пожилого возраста;
  • беременные;
  • пациенты с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта, системы крови, эндокринной патологией;
  • профессиональные спортсмены;
  • пациенты с ожирением.

Описание выраженной синусовой аритмии вы можете увидеть в следующей статье.

Почему возникает аритмия после РЧА и нормально ли это — читайте далее.

Перебои в сердце после еды причины

Некоторым людям их организм преподносит неприятный «сюрприз»: через 15-20 минут после еды сердце начинает работать со сбоями. Одни отделываются легким испугом, для других проблема становится постоянной. Прием пищи становится фактором стресса, связанным с ожидаемыми проблемами с сердцем. Чтобы улучшить качество жизни и избавиться от проблемы, нужно разобраться в ее сути.

Как желудок влияет на работу сердца?

«Послеобеденная», или гастрокардиальная аритмия возникает по разным причинам. Первая из них – неправильное питание. Неудивительно, что приступы чаще всего случаются за праздничным столом, когда едят очень много:

  • Во-первых, переполненный желудок давит на диафрагму, а та – на органы, расположенные в грудной полости.
  • Во-вторых, чтобы переварить большое количество пищи, желудок и кишечник заимствуют ресурсы у остальных органов. Сердце, в свою очередь, пытается вернуть кровь себе, для чего начинает работать более активно. К тому же вкусная пища – не всегда полезная: слишком жирная, острая, соленая. Она провоцирует повышение давления и другие нежелательные процессы в организме. А если трапеза сопровождается употреблением алкоголя, нагрузка возрастает многократно.

По типу нарушения возбуждения в миокарде аритмия после еды – синусовая. Это название она получила благодаря одноименному узлу, в котором формируется импульс сердечного сокращения. Давление желудка на диафрагму, активная деятельность пищеварительной системы приводит к угнетению блуждающего нерва, и в синусовом узле доминирует симпатическая иннервация. Такая аритмия отличается тем, что промежутки между сокращениями сердца становятся неравномерными, но их последовательность остается правильной. Человек может даже не замечать ее, в других случаях испытывает боль.

image

Другие причины

Не только любители вкусно покушать сталкиваются с сердечным дискомфортом такого рода. Подвержены ему и люди в «особенных» состояниях:

  • Особенно это касается женщин в период менструации, переживающих климакс, а также во время беременности.
  • Несладко первое время приходится и анорексикам, которые пытаются восстановиться – у них тоже случаются приступы аритмии. Но по мере того, как организм привыкает нормально питаться, они исчезают.

Хуже, если гастрокардиальная аритмия появляется без очевидных причин. В этом случае придется посетить специалиста. Он определит, что это – функциональное расстройство или сигнал о патологических изменениях в организме.

Иногда аритмия указывает на поражение блуждающего нерва (или Вагуса). Он имеет огромное значение в работе организма, передавая импульсы от мозга к органам пищеварительной, дыхательной и кровеносной систем.

Также за приступами аритмии могут скрываться гормональные заболевания, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и другие неприятности.

Симптомы

Гастрокардиальный синдром имеет характерный набор симптомов, позволяющий отличить его от пищевого отравления и других расстройств:

  • Одновременный дискомфорт в области желудка и сердца. Последнее работает тяжело, замирая время от времени.
  • Иногда в груди появляется боль. Становится трудно дышать.
  • Пульс – учащенный.
  • Тело покрывается холодным липким потом, в нем ощущается слабость.
  • Голова кружится, сознание теряет ясность, а иногда происходит обморок.

Конечно, точный диагноз невозможно поставить на основе только внешних признаков синдрома. Для этого потребуются специальные исследования.

Диагностика

Внести окончательную ясность в картину происходящего поможет электрокардиограмма (ЭКГ) – обычная или суточная (т. н. Холтеровский мониторинг). Она наглядно показывает, как изменился сердечный ритм, сохранил ли он правильность или же возникают экстрасистолы – дополнительные сокращения сердечной мышцы.

Другими эффективными средствами диагностики являются ультразвуковое исследование (УЗИ), эхокардиограмма и др. Выявить причины возникновения гастрокардиального синдрома помогают также нагрузочные тесты и лабораторные исследования.

image

Группа риска

Вероятность, что вы столкнетесь с «послеобеденной» аритмией, возрастает при наличии вредных привычек. К ним можно отнести:

  • курение;
  • увлечение спиртным;
  • пристрастие к сладостям, жирной пище;
  • злоупотребление крепким чаем и кофемания, употребление энергетиков, сладких газировок и др.

Сюда же можно добавить и малоподвижный образ жизни. Это значит, что «прихватить» может практически каждого. Особенно если человек имеет другие проблемы со здоровьем. Среди них:

  • вегетососудистая дистония;
  • расстройства нервной системы (неврозы и др.);
  • патологии сердца и сосудов (ишемическая болезнь, атеросклероз, артериальная гипертензия и пр.);
  • нарушение гормонального фона и обмена веществ, ожирение.

Кстати, иногда сказывается особенность анатомии – высокое расположение диафрагмы. Всем, к кому относятся перечисленные факторы риска, стоит задуматься о том, что можно изменить, чтобы не допустить неприятностей с сердцем.

Первая помощь

В случае приступа гастрокардиальной аритмии нужно оказать пострадавшему первую помощь. Схема действий такова:

  • потерпевшему нужно придать полусидящую позу, приподнять голову, обеспечить ему доступ кислорода;
  • чтобы избавить блуждающий нерв от давления диафрагмы, попросите задержать дыхание и «покашлять»;
  • освободить желудок от содержимого самостоятельно или с помощью соответствующих препаратов;
  • дать седативные, спазмолитические, понижающие давление средства;
  • в тяжелом случае вызовите скорую помощь.

Видео: как помочь себе при аритмии?

Специалист рассказывает, что делать, если у вас аритмия, а посторонняя помощь недоступна:

Основа профилактики – правильное питание

Если приступ аритмии разовый и не связан с болезнями сердечно-сосудистой системы, специальное лечение не понадобится. Чтобы больше не допускать подобных неприятностей, нужно придерживаться принципов правильного питания, вообще постараться нормализовать свой образ жизни. Что касается приема пищи, то здесь имеется несколько основных правил:

  • Не ешьте сразу много, лучше разделите необходимый объем пищи на несколько «перекусов».
  • Спать сразу после обеда или ужина – плохая привычка, в горизонтальном положении кровь отливает от сердца. Лучше немного прогуляйтесь. Вечером не ешьте много.
  • Откажитесь от жирной, соленой и острой пищи или хотя бы ограничьте ее; реже употребляйте фастфуды. Лучше перейти на нежирное мясо, крупы, кисломолочные продукты, овощи.
  • Выпивайте не менее 1,5 л воды в день.
  • Разгрузочные дни – отличная идея! Не обязательно морить себя голодом, достаточно не есть ничего тяжелого.

Вообще, придерживайтесь основных правил здорового образа жизни, знакомых всем еще со школы. Больше движения, свежего воздуха, меньше спиртного, сигарет, кофе и прочих вредных воздействий. Научитесь бороться со стрессом, настраиваться на позитивный лад. Эффект последует обязательно!

Если же причина приступов заключается в кардиопаталогии, тогда лечение должен назначить врач. Как правило, назначается комплекс препаратов, включающих в себя понижающие давление, корректирующие сердечный ритм, улучшающие питание сердца и пр.

Гастрокардиальная аритмия – сам по себе не такой уж страшный синдром. Однако это сигнал, который дает организм, предупреждая нас о необходимости больше заботиться о своем здоровье.

Перебои в работе сердца, аритмия, кашель, спровоцированные приемом пищи

Довольно часто у пациентов возникают жалобы на перебои в работе сердца (аритмии), кашель в процессе еды, что может указывать на определенные проблемы со здоровьем. Так называемые гастрокардиальный и бронхопульмональный синдромы часто проявляются при вегето-сосудистой дистонии (ВСД), высоком расположении диафрагмы и увеличении внутрибрюшного давления, ожирении, регулярном переедании.

Содержание:

Часто кашель в процессе и после приема пищи возникает на фоне гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), когда имеет место недостаточность нижнего сфинктера пищевода, и в связи с этим содержимое желудка забрасывается обратно в полость пищевода. Кашель при ГЭРБ начинается через 10–15 минут после еды, когда сфинктер пищевода максимально открыт.

Аритмия после еды наиболее часто проявляется экстрасистолией – внеочередными сокращениями сердца или отдельных его участков, во время которых человек ощущает глухой толчок, удар изнутри грудной клетки, кратковременный спазм. Сердце будто бы замирает на несколько секунд, после чего его работа восстанавливается.

Причины возникновения патологий, спровоцированных приемом пищи

Основная причина аритмии после еды – активный приток крови к желудку для стимуляции пищеварения. При этом сердце испытывает дефицит крови, и, чтобы его компенсировать, начинает сокращаться с большей частотой, интенсивность сокращений увеличивается. Поэтому пациенты отмечают значительное учащение сердечных сокращений через 10–20 минут после приема пищи, перебои в работе сердца, которые постепенно самостоятельно исчезают или уменьшаются.

Дополнительный неблагоприятный фактор в этой ситуации – давление диафрагмы на сердце и легкие после переедания. Периодические приступы тахикардии или экстрасистолии после еды сигнализируют о возможном сбое в работе сердечно-сосудистой системы, недостаточном взаимодействии органов и систем организма, постоянной перегрузке пищеварительной системы.

Также эти состояния могут отмечаться при частом употреблении тяжелой пищи, фастфуда, а также кофеиносодержащих напитков (кофе, крепкий черный чай, энергетические напитки).

Факторами, которые усугубляют аритмию после еды, являются:

  • инфекционные болезни, которые сопровождаются повышенной температурой, интоксикацией;
  • обезвоживание;
  • нехватка магния и калия, витаминов;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • стресс.

Диагностика патологий, спровоцированных приемом пищи

Все симптомы, которые провоцируются приемом пищи, требуют тщательного обследования для исключения тяжелых заболеваний. При появлении постоянных нарушений сердечной деятельности или стойкого учащения ритма сердца нужно срочно обратиться к специалисту и пройти обследование, чтобы исключить органическую патологию сердечно-сосудистой системы или других органов и систем. Повышенный риск развития данных патологий возникает под воздействием таких факторов:

  • пожилой возраст;
  • беременность;
  • наличие хронических болезней пищеварительного тракта, системы крови, эндокринной патологии;
  • занятия профессиональным спортом;
  • ожирение.

Как правило, на первом этапе рекомендуется следующее обследование :

  • электрокардиограмма (ЭКГ);
  • контроль артериального давления (АД);
  • УЗИ сердца (ЭхоКГ);
  • консультации узких специалистов;
  • при необходимости, дополнительное обследование, в т. ч. видеоэзофагогастродуоденоскопия, УЗИ органов брюшной полости, функциональные тесты.

Лечение патологий, спровоцированных приемом пищи

Рекомендуется ограничить физические нагрузки, наладить режим труда и отдыха, нормализовать питание и принимать витамины.

Основные правила питания следующие:

  • Питаться дробно, по 5–6 приемов пищи в день небольшими порциями.
  • Не ложиться после еды.
  • Придерживаться принципов сбалансированного питания: уменьшить в рационе количество соли, сладостей, жирного мяса и рыбы, жареных, острых блюд, копченостей, маринадов, тяжелых и трудно перевариваемых блюд (вареники, пельмени, блинчики, макароны), продуктов с длительным сроком хранения, фастфуда.
  • Увеличить употребление молочнокислых продуктов, продуктов, богатых клетчаткой, зелени, овощей, фруктов, каш.
  • Употреблять в пищу термически обработанные продукты и жидкость в теплом виде.

Зачастую гастрокардиальный синдром не требует медикаментозной коррекции – достаточно нормализовать питание и режим, вести здоровый образ жизни с умеренным уровнем физической активности.

Если причиной данных состояний является гастроэнтерологическая проблема, в частности ГЭРБ, проводится консервативное лечение болезни по результатам обследования, а также рекомендуется :

  • соблюдать диету с исключением продуктов, снижающих тонус нижнего пищеварительного сфинктера (черный чай, кофе, шоколад и др.);
  • принимать пищу часто, небольшими порциями;
  • регулярно практиковать дозированные физические нагрузки;
  • отказаться от вредных привычек;
  • принимать медикаменты, снижающие кислотность желудка, прокинетики.

Почему появляется аритмия после приема пищи

Аритмия после еды – распространенное явление, которое проявляется учащенным сердцебиением. Ощущение трепетания обычно появляется вскоре после приема пищи, при этом могут длиться минуты или часы в зависимости от интенсивности пульса, а также основной причины и сопутствующий заболеваний.

В нормальном состоянии у взрослого человека определяется от 60 до 90 ударов в минуту, при этом перед измерением исследуемый должен находиться 15-20 мин в состоянии покоя.

В большинстве случаев учащенное сердцебиение не представляет опасности. Однако, если человек впервые испытывает частое биение сердца, то нужно поговорить об этих симптомах с лечащим врачом. Если приходится испытывать признаки, подобные остановке сердца, боли в руке, ощущению дискомфорта или давления в груди, головокружению или затрудненному дыханию, необходимо обратиться за немедленной медицинской помощью.

Видео: БОЛЕЗНИ СЕРДЦА! АРИТМИЯ, ТАХИКАРДИЯ И ДР! Часть 1

Описание

Если сердце начинает биться слишком быстро или слишком сильно, трепещет или работает с перебоями, это значит, что человек испытывает аритмию. Развиваться она может по типу тахикардии, экстрасистолии, трепетания предсердий.

Учащенное сердцебиение нередко ощущается в области горла, груди или шеи. Некоторые люди могут испытывать частое биение сердца после еды в виде “гоночного”, “скачущего” или “трепещущего”. Сердцебиение может стать заметным во время еды или сразу после окончания приема пищи.

Люди с избыточным весом часто жалуются на нарушение ритма после еды, в то время как подобная патология намного реже встречается среди пациентов с нормальным весом.

Симптомы, сопровождающие сердцебиение сердца после еды

Есть много клинических признаков, которые могут сочетаться с сердцебиением после еды. К этим симптомам относится:

  • Тошнота
  • Головокружение
  • Легкая усталость или сильное утомление
  • Боль в груди или за грудиной
  • Жесткость и болезненность в грудной клетке
  • Слишком частая и сильная зевота
  • Потливость и беспокойство
  • Дискомфорт в области живота
  • Неспособность спокойно спать сразу после еды
  • Сбивчивое дыхание

Список факторов, которые вызывают учащенное сердцебиение:

  • Чрезмерная физическая активность
  • Воздействие различных веществ по типу кофеина, алкоголя, никотина, амфетаминов и кокаина
  • Сопутствующие заболевания, такие как низкое артериальное давление, заболевание щитовидной железы, гипогликемия, анемия, обезвоживание и лихорадка
  • У женщин гормональные изменения во время беременности, менструации или перименопаузы
  • Лекарства, такие как противоотечные средства, ингаляторы для лечения астмы, таблетки для похудения и лекарства от аритмий и недостаточности щитовидной железы
  • Пищевые добавки и растительные вещества
  • Нарушенный уровень электролитов

Типы аритмии

Существует несколько типов нарушений ритма сердца, среди которых наиболее чаще всего встречается фибрилляция / трепетание предсердий, суправентрикулярная тахикардия, вентрикулярная (желудочковая) тахикардия, мерцание желудочков

  • Фибрилляция предсердий

Представляет собой нерегулярное сокращение верхних отделов сердца, которое почти всегда сопровождается слишком высоким ЧСС. Патология широко распространена среди населения и в основном определяется у больных пожилого возраста.

При ФП камеры вместо того, чтобы производить регулярные и сильные сжимания, беспорядочно и неэффективно сокращаются. В некоторых случаях скорость сокращений предсердий может достигать 350 уд/мин, а в крайних случаях – до 600 уд/мин.

  • Трепетание предсердий

Хотя фибрилляция представлена множеством случайных и разных по амплитуде сокращений атриумов, трепетание предсердий обычно происходит из одной области в атриуме, которая не проводит импульсы должным образом. При ТП аномальная сердечная проводимость имеет последовательный характер. Все же ни один из этих типов аритмии не позволяет сердцу нормально работать.

Некоторые больные могут испытывать попеременное трепетание и фибрилляцию предсердий. Трепетание предсердий может быть серьезным заболеванием, а при отсутствии лечения обычно переходит в фибрилляцию. У пациента с трепетанием предсердий, как правило, определяется 250-350 уд/мин.

  • Суправентрикулярная тахикардия

Представляет собой упорядоченное, но при этом аномально и быстрое биение сердца. Больной испытывает приступ ускоренных сердечных сокращений, в среднем длящийся от нескольких секунд до нескольких часов. В основном у пациента с СВТ частота сердечных сокращений составляет 160-200 уд/мин.

  • Вентрикулярная тахикардия

Представляет собой аномальную работу сердца, основанную на дисфункции желудочков и чрезмерно быстром сердцебиении. Патология часто развивается, если в миокарде имеется рубец от предыдущего сердечного приступа. Обычно желудочек при этой форме аритмии сокращается более 200 уд/ мин.

  • Фибрилляция желудочков

Является неравномерным сердцебиением, основанном на очень быстрых, неупорядоченных трепещущих сокращениях желудочков. В таком состоянии они не выполняют нормально свои функции, а просто дрожат. Фибрилляция желудочков опасна для жизни и обычно связана с сердечными заболеваниями или травмами. Также болезнь часто является осложнением сердечного приступа.

  • Синдром удлиненного интервала QT

Определяется как нарушение сердечного ритма, нередко вызывающее быстрое, неправильное сердцебиение. Это состояние может привести к потере сознания, а в тяжелых случаях – к остановке сердца. Также фибрилляция желудочков может быть спровоцирована генетической восприимчивостью или некоторыми лекарствами.

Аритмия после потребления пищи

Сердцебиение может быть вызвано приемом большой порции еды. После поступления продуктов в пищеварительный тракт, организм направляет туда увеличенный объем крови, что позволяет активизировать процесс пищеварения.

Количество поступившей крови к ЖКТ зависит от величины съеденного блюда. Это усиление кровообращения достигает своего пика примерно через 25-40 минут после еды, и может длиться от 1 до 2 часов, соответствующих перевариванию пищи. Чтобы восполнить эту модификацию кровообращения, сердце должно работать усерднее. Это может привести к более быстрому сердцебиению (тахикардии), также могут проявиться другие симптомы по типу тошноты, дискомфорта в животе и пр.

Если отмечается, что учащенное сердцебиение имеет тенденцию возникать после приема большого количества пищи, стоит попробовать потреблять еду меньшими порциями и чаще на протяжении дня. В некоторых случаях этот способ решения вопроса может помочь с другими проблемами пищеварительной системы.

Желудок и блуждающий нерв

Блуждающий нерв – это черепно-мозговой нерв, который направляется от основания головы до внутренних органов. Влияние блуждающего нерва распространяется на органы дыхания, пищеварения, работу сердца. Хотя эти сигналы исходят из головного мозга, перенапряжение в брюшной полости, вызванное чрезмерными приемами пищи, скоплением газов или вздутием живота, может также способствовать возбуждению блуждающего нерва, называемого ваготонией.

Это безвредное возбуждение может вызвать мгновенное нарушение сердечного ритма, то есть аритмию. Изжога также способна стимулировать работу блуждающего нерва, вызывая учащенное сердцебиение по типу тахикардии.

Пищевые продукты, повышающие сердцебиение

Некоторые пищевые продукты действуют как триггеры сердцебиения. Учащенное биение сердца после еды также может быть вызвано особенностями приема пищи. Некоторые из этих триггеров заключаются в высоких дозах кофеина или алкоголя, которые очень легко отслеживаются. Тем не менее у некоторых людей определяются другие виды чувствительности к пище, которые человек не всегда способен до конца осознать. В этом случае помогает ведение дневника питания в течение нескольких дней или недель, что позволит отследить продукты, на которые организм реагирует неблагоприятно.

Продукты и ингредиенты, которые могут вызвать учащенное сердцебиение

  • Блюда с высоким содержанием соли и нитратов. Чаще всего к ним относятся магазинные упакованные продукты, по типу полуфабрикатов. На этикетках часто упоминается “глутамат мононатрия” и это указывает на содержание соли в продукте. Быстрый способ уменьшить потребление этих добавок – это есть больше свежей пищи вместо консервированных или обработанных пищевых продуктов.
  • Некоторые люди с чувствительностью к клейковине, которая в большом количестве содержится в пшенице и других подобных злаковых, определяют у себя ускоренное сердцебиение, соответствующее приемам пищи, содержащей глютен.
  • Питание, основанное на сахарах или “пустых калориях”, может вызвать сердцебиение.
  • Пища, содержащая углеводы, особенно сахара, может также вызвать сердечно-сосудистые заболевания, включая аритмии. Это связано с функциональной возможностью организма перерабатывать сахар. Высокое количество этого составляющего вызывает расстройство работы поджелудочной железы, поскольку ей приходится продуцировать большее количество инсулина. Тем не менее если поджелудочная железа высвобождает слишком много инсулина, уровень сахара в крови может снизиться и уменьшиться до критических значений. В таких случаях человек может даже потерять сознание. Низкий уровень сахара в крови может способствовать высвобождения адреналина, что впоследствии нередко способствует сердцебиению.

В конечном счете, если человек принимает лекарства вместе с едой, это может способствовать повышению сердцебиения, и виноват в этом препарат, а не блюдо. В этом случае нужно поговорить с лечащим врачом о подобной ситуации, что позволит не спешить вносить какие-либо изменения в свой привычный образ жизни.

Некоторые лекарства, которые, как известно, вызывают учащенное сердцебиение, являются ингаляторами для лечения бронхиальной астмы или заместительными препаратами при терапии заболеваний щитовидной железы. Это далеко не полный список триггеров сердцебиения, поэтому если на фоне приема лекарств во время еды приходится испытывать учащенное сердцебиение, нужно проконсультироваться со своим врачом о том, является ли учащенное сердцебиение известным побочным действием принимаемого лекарства.

Лечение аритмии, возникающей после еды

Сердцебиение, как правило, безвредно и может исчезнуть без каких-либо вмешательств или специального лечения. В случае, если есть основная причина учащенного сердцебиения, врач, как правило, предлагает изменить установки, которые инициируют сердцебиение.

В некоторых случаях бета-блокаторы или блокаторы кальциевых каналов используются, если изменение образа жизни не позволяет предотвратить учащенное сердцебиение. Если основное заболевание вызывает аритмию, тогда в первую очередь на него направляется лечение. Когда не удается вылечить учащенное сердцебиение консервативным путем, может потребоваться помощь специалиста по сердечному ритму (электрофизиолога) для продолжения лечения. В крайних случаях применяются хирургические способы воздействия.

В приведенной ниже таблице показаны причины и допустимые методы лечения аритмий, которым можно легко следовать, чтобы избежать нарушения ритма сердца.

Причина Лечение
Употребление сразу большого количества еды после голодания в течение длительного периода времени Нужно есть через регулярные промежутки времени и в умеренном количестве
Гормональный дисбаланс Следует регулярно проверять уровень гормонов
Тучность Важно ограничить потребление продуктов с высоким содержанием сахара и жира
Тяжелая анемия Врачи могут рекомендовать специальные железосодержащие препараты
Стресс и беспокойство Необходимо уменьшить влияние раздражающих факторов, используя методы расслабления и / или медитации
Кофеин, никотин, алкоголь, сильнодействующие вещества Следует избегать продуктов питания, напитков и других веществ, которые способствуют учащению сердцебиения
Медикаменты, травяные добавки и пищевые добавки Нужно избегать лекарств или растительных добавок, которые вызывают аритмии

Видео: ЧТО НИКОГДА НЕЛЬЗЯ делать ПОСЛЕ ЕДЫ

Что делать пациентам с аритмией после еды, причины патологии

image

Часто пациенты сталкиваются с учащенным сердцебиением после завтрака, обеда или ужина, которые могут сопровождаться чувством тяжести за грудной клеткой, одышкой, ощущением перебоев в работе сердца. Периодически возникающая аритмия после приема пищи может быть и особенностью организма отдельного человека, и сигналом о неправильном образе жизни или патологии. Под аритмией врачи понимают количество сердечных сокращений, выходящее за рамки нормы 60-90 ударов в минуту.

Чаще всего подобные симптомы встречаются у пожилых людей, пациентов с избыточной массой тела, людей с нарушением гормонального фона, женщин в период беременности.

imageАритмия после еды

Причины

В основе патогенеза аритмии после еды лежит перераспределение крови в сосудистом русле, вызванное приемом пищи. Кровь начинает активно притекать к желудку и кишечнику, чтобы обеспечить процессы переваривания, однако обратной стороной становится дефицит кислорода в других органах и системах. Недостаток кислорода в сердечной мышце запускает компенсаторную тахикардию и экстрасистолию, цель которых – увеличить количество притекаемой к сердцу крови за счет интенсивного и частого сокращения.

Важно! Если приступ аритмии однократный, это говорит о физиологической, нормальной реакции организма, однако если приступы регулярны – это может служить поводом для беспокойства и обращения к специалисту для исключения органической патологии сердца.

Факторы, способствующие возникновению аритмии после приема пищи:

  • Вегето-сосудистая дистония.
  • Неврозы и другие патологии нервной системы.
  • Высоко расположенная диафрагма как анатомическая особенность.
  • Ожирение, дисгормональные заболевания, ферментопатии.
  • Наличие вредных привычек, употребление алкоголя и курение.
  • Наличие сердечно-сосудистой патологии (стенокардия, артериальная гипертензия, ишемическая болезни сердца, атеросклеротическое поражение сосудов и другие).
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Регулярное переедание, прием жирной, сладкой, тяжело перевариваемой пищи, напитки с высоким содержанием кофеина (кофе, газировка, черный крепкий чай, энергетики).

Симптомы

Подобный вид аритмии у пациентов называется гастрокардиальный синдром. Проявляется в виде следующей клинической картины:

  • Перебои в работе сердца в состоянии покоя, чувство замирания в груди, дискомфорт, тяжесть, иногда боль.
  • Регистрируется тахикардия при аускультации сердца, учащение пульса при определении на лучевых артериях.
  • Затруднение дыхания, приступы одышки.
  • Слабость, легкая сумеречность сознания, головокружение, редко обмороки вследствие дефицита крови в головном мозге.
  • Нарушения со стороны вегетативной нервной системы в виде повышенного потоотделения, пот липкий и холодный.
  • Чувство тяжести в эпигастральной области.

imageГастрокардиальный синдром

Отдельного внимания заслуживает экстрасистолия после еды. Она является частным случаем аритмии и характеризуется изменением количества сердечных сокращений и нарушением их ритмичности. Экстрасистолами в медицине называют внеочередно возникающие сокращения миокарда, они есть у человека и в норме, однако при увеличении суточного количества экстрасистол более 200 следует говорить о патологии.

Можно разделить экстрасистолы на:

  • Органические – в основе лежит заболевание сердца, щитовидной железы или иная патология.
  • Физиологические – в основе лежит нормальная реакция сердечной мышцы на стресс, прием кофеиновых напитков, физические нагрузки, переедание, циклические гормональные изменения у женщин во время менструации, восстановительный период после заболевания и другие причины.

Диагностика

Что делать человеку, у которого после еды начинается аритмия и экстрасистолия? Необходимо четко видеть причинно-следственную связь: вызван приступ аритмии чрезмерным приемом пищи либо патологическое состояние появилось беспричинно. Если симптомы аритмии и экстрасистолы появляются периодически и нарастают, начинают сопровождаться болевыми ощущениями в области сердца, потерей сознания, выраженным ухудшением общего состояния – это повод срочно обратиться к врачу.

В целях диагностики аритмии рационально проведение следующих диагностических мероприятий:

  • ЭКГ.
  • ЭХО-КГ.
  • Холтеровский мониторинг.
  • УЗИ сердца.
  • ФЭГДС.
  • Проведение нагрузочных тестов по показаниям (велоэргометрия, чрезпищеводная электрокардиостимуляция).
  • Лабораторные методы исследования: общий анализ крови, биохимический анализ крови, общий анализ мочи и другие по необходимости.
  • Консультация специалистов узкого профиля по направлению врача (невролог, эндокринолог и другие).

imageЭКГ при аритмии

Лечение

Для купирования острого и тяжелого приступа аритмии и экстрасистолии после еды придерживаются следующей тактики:

  • Пациенту дать седативные препараты, успокоить, придать полусидячее положение. Голова обязательно приподнята.
  • Обеспечить достаточный приток кислорода, открыть окно или вывести человека на улицу, если есть возможность.
  • Если экстрасистолы вызваны давлением переполненного желудка на диафрагму и возбуждением блуждающего нерва, попросить пациента на несколько секунд задержать дыхание и имитировать кашель.
  • Вызвать рвоту, чтобы опорожнить переполненный желудок самостоятельно или с помощью рвотных препаратов.
  • Пожилым пациентам с аритмией дать спазмолитические средства и гипотензивные препараты.

Гастрокардиальный синдром без органической патологии сердца не нуждается в дополнительном медикаментозном лечении. Единственная рекомендация – изменение образа жизни и коррекция режима питания и физической активности. В качестве симптоматической терапии экстрасистолии и аритмии врачом могут быть назначены слабые седативные препараты и спазмолитики.

В случае обнаружения органической патологии врач назначает соответствующее лечение, которое может включать прием гипотензивных препаратов при артериальной гипертензии, прием статинов при атеросклерозе сосудов, прием антиаритмических, бета-блокаторов для коррекции сердечного ритма, прием метаболических препаратов для улучшения питания сердца и другие группы лекарственных препаратов по показаниям.

imageЛечение аритмии

Профилактика

Прежде всего изменить режим питания. Правила питания, которых следует придерживаться, если у пациента наблюдается аритмия или экстрасистолия после еды:

  • Питание дробное, разделять суточный рацион и употреблять пищу малыми порциями равномерно в течение дня.
  • Не принимать горизонтальное положение сразу после еды, что усугубит приступ аритмии, так как спровоцирует больший отток крови от сердца.
  • Питание должно быть сбалансированным по нутриентному составу. Рекомендуется отказаться от жирной, сладкой, соленой, острой пищи, консервов, копченостей и фастфуда в пользу нежирного мяса, кисломолочной продукции, овощей, фруктов и круп. Поддерживать питьевой режим, так как нормальное потребление воды около 1,5-2 литров в сутки может облегчить симптомы аритмии и выраженность экстрасистол.
  • Устраивать «разгрузочные дни» раз или два в неделю, ограничиваясь потреблением воды.
  • После еды совершать умеренные пешие прогулки, что способствует лучшему перевариванию, ускоряет моторику и перераспределяет кровоток в органах и системах, в том числе в сердечной мышце.

imageПравила питания

Рекомендуется дозированная физическая нагрузка, в особенности пациентам с избыточной массой тела. Особенное внимание уделять физическим занятиям на свежем воздухе и несложным физическим упражнениям после приема пищи.

Аритмия и экстрасистолия, возникающая после еды, – разновидность физиологической реакции организма, и ее влияние на качество жизни пациента легко регулируется соблюдением простых рекомендаций, включающих режим питания, физической активности и отказ от вредных привычек. Однако пациенту следует регулярно проходить обследование у врача-кардиолога, поскольку только он сможет своевременно и квалифицированно заподозрить наличие органических изменений в сердце и начать лечение.

Причины аритмии после еды: роль сбалансированного питания

Аритмия после приема пищи

Даже абсолютно здоровые люди с прекрасной физической подготовкой иногда сталкиваются с заболеваниями различного плана. Проблемы с работой сердца на первом месте среди самых распространённых патологий.

Сила, частота и регулярность сокращений сердечной мышцы в основном изменяются на фоне различных болезней, особенно сердечных патологий: инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца, повышенного артериального давления и т. д.

Но бывают ситуации, когда начинается аритмичность достаточно внезапно и вне зависимости от наличия очевидных патологий. Чаще всего именно после еды начинается аритмия.

В группу риска попадают люди после сорока, страдающие сердечными патологиями. Но иногда проявления аритмии возникают и у здоровых персон. В основном от такой проблемы страдают люди с избыточным весом, злоупотребляющие жирной пищей с большим содержанием холестерина. В этой группе также те, кто переедает на ночь, злоупотребляет алкоголем и кофеин содержащими напитками.

Симптомы сбоя сердечного ритма после приёма пищи

Достаточно много людей имеют выраженную аритмию после еды, но лишь небольшое их количество обращаются к врачу за помощью.

После достаточно плотной трапезы у человека может появиться одышка и слышно отстукивание сердца в ушах. Некоторые не имеют большого дискомфортного чувства, у других состояние заметно ухудшается. У больного также могут быть обморочные состояния, и ощущения схожи с пищевым отравлением.

Признаки сбоя ритмичности сердечной мышцы:

  • боли в области сердца, могут отдавать в левую руку;
  • чувство остановки биения сердца;
  • тошнота и ощущение полного желудка;
  • кратковременные обмороки;
  • усиленное потоотделение;
  • повышение температуры тела;
  • сухость во рту;
  • слабость в мышцах тела;
  • головокружение.

По статистике, кроме людей с сердечными болезнями сбой ритма после приёма пищи наблюдается и у страдающих избыточной массой тела, и у больных с проблемами пищеварительного тракта.

Причины проявления патологии

Сбой сердечного ритма после еды

Сила биения сердца обусловлена общим состоянием организма и проводящей системы. Когда импульсы подаются в стандартном порядке и все органы насыщены кислородом в достаточном количестве, сердце сокращается правильно – не более ста уд/мин.

Аритмия после еды имеет достаточно простую причину проявления: провоцируется оживление блуждающего нерва, угнетается функция синусового узла. Иногда аритмия может возникнуть от сильного надавливания на диафрагму, которое вызывает учащённое дыхание из-за недостатка кислорода.

Ускоряется биение сердца, что может спровоцировать паническое состояние и чувство нервозности. Справиться с таким состоянием иногда можно только после возобновления нормальной ритмичности.

Рассматривая вопрос, почему после еды начинается аритмия, нужно помнить, что приступ может быть спровоцирован большим количеством выпитых спиртосодержащих напитков. Алкоголь часто стаёт причиной пароксизмов мерцательной аритмии. Острые формы данного проявления способны иметь очень тяжёлые последствия. Спиртосодержащие вещества не позволяют организму корректно передавать биоэлектрические импульсы в миокард.

Злоупотребление алкогольными напитками негативно сказывается на всём организме. Изменения в насосной системе сердца становятся необратимыми.

Правила питания при аритмии

Если человек однажды столкнулся с приступом аритмии после еды, то в дальнейшем необходимо следить за своим рационом, чтобы предотвратить возможные негативные последствия.

Правильное питание – это залог здоровья человека. Никогда не поздно пересмотреть свой рацион.

Есть несколько общих правил:

  • не кушать много во время одного приёма пищи;
  • не стоит ложиться спать сразу после обеда или ужина. Рекомендуется немного прогуляться или просто заняться какими-то делами ещё пару часов, также не нужно ложиться с полным желудком;
  • можно кушать достаточно часто, если порции небольшие и сбалансированы.

Рекомендации по выбору рациона:

  • отказаться от слишком острых, жирных и солёных продуктов;
  • в меню должны преобладать тёплые блюда;
  • не стоит пить много жидкости во время еды;
  • уменьшить мясные изделия, отдавать предпочтения овощам и фруктам;
  • поспособствует улучшению пищеварения клетчатка. Но её нельзя кушать слишком много, чтобы не было запора.

Питание при аритмии

Нужно свести до минимума приём продуктов с большим содержанием холестерина. Яичный желток также стоит употреблять с осторожностью. Рацион людей с аритмией должен быть богат на различные витамины и полезные микроэлементы (молочные продукты, гречка, сухофрукты). Многие специалисты предлагают устраивать разгрузочные дни. С их помощью можно не только очистить организм, но и улучшить пропорции тела – скинуть лишний вес.

Иногда гастрокардиальный синдром, установленный специалистом, требует более серьёзной терапии. Но иногда вполне достаточно простого изменения своего постоянного рациона. В любом случае необходимо в обязательном порядке обратить к врачу после первых признаков аритмии.

Больному могут назначить медикаментозную терапию. Самые действенные средства в этом случае седативные и спазмолитики. Чаще всего лекарство принимают за некоторое время до приёма пищи. Спазмолитики наиболее действенны в виде инъекций. Таким образом предотвращают проявление аритмии. Врач контролирует эффективность проводимого лечения и насколько она подходит конкретному пациенту.

Придерживаясь простых рекомендаций, можно предотвратить многочисленные проблемы со здоровьем. Сбалансированное питание – очень важный нюанс для всех людей вне зависимости от возрастной категории.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ КЛИНИКА
"SWANCLINIC"
Клиника оборудована современной стоматологической техникой, которая прошла государственную регистрацию и имеет сертификаты соответствия качества.
  • Адрес г. Москва

    улица Венёвская д.7

    +7 (977) 416-71-02

    [email protected]