Телефон: +7 (977) 416-71-02  Почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  Адрес: г. Москва ул. Венёвская д.7  Режим работы с 10:00 до 21:00 без выходных

mikroimplanti-dlya-breketov.jpg

Устройство и разновидности брекетов

Ортодонтические несъёмные конструкции, используемые в стоматологии для исправления дефектов прикуса, называют брекетами. Результаты лечения удивляют – зубы становятся на нужные места, а улыбка делается красивой.
Прочитавшие статью узнают основное о брекетах – об их составных частях, принципе работы и о существующих разновидностях конструкций.

Устройство конструкций

Брекеты – это маленькие замочки. Врач приклеивает их к зубам. Но они не выравнивают зубные ряды, а являются составной частью сложного ортодонтического механизма, который называется брекет-системой.
Другой необходимый элемент конструкции – металлическая дуга. Она повторяет анатомическую форму зубного ряда. Для её изготовления используется металл с «памятью». То есть при изгибах он стремится принять первоначальную форму и тянет за собой фиксированные к дуге зубы. Таким образом, зубы медленно перемещаются в правильное положение.
Дуги изготавливают из металлических сплавов разного сечения и диаметра. Сначала врач устанавливает тонкие дуги, несколько раз заменяет их, постепенно переходя на жёсткие варианты.

Другие необходимые элементы конструкции

-Лигатуры. Надёжно удерживают дугу в замочках брекетов. Изготавливаются из эластичных материалов. Во время лечения изнашиваются и подлежат частой замене.
-Ортодонтические кольца. Устанавливаются на крайние зубы, для фиксации дуги.
-Эластики. Это небольшие колечки из эластичных материалов. Нужны для фиксации брекетов к дуге, но они быстро растягиваются и перестают выполнять удерживающие функции. Пациент их может менять самостоятельно.
-Крючки. Дополняют конструкцию, точнее брекеты. За них цепляют эластики.

Установка брекет-системы

После осмотра, диагностики патологии, подготовки пациента к лечению и выбора брекет-системы, врач приступает к установке конструкции. Сначала врач приклеивает брекеты к зубам. Затем закрепляет лигатурами металлическую дугу. В безлигатурных системах дуга удерживается замочками. Вся система фиксируется ортодонтическими кольцами. В некоторых ситуациях применяют дополнительные детали – резинки, цепочки, пружинки.

Принцип действия брекет-системы

Основное действие в брекет-системе выполняет ортодонтическая дуга. Закреплённая на несовершенном зубном ряду она изгибается и постоянно стремится принять исходную форму. Медленно, но постоянно она тянет зубы, таким образом, они возвращаются на нужное место. Для выработки у пациента привычки к постоянному давлению, сначала используются тонкие дуги, со временем врач их заменяет более жесткими. Идеальный материал для изготовления дуг - сплав никеля и титана. Он разработан в NASA для нужд космонавтики, материал полностью восстанавливает форму, после любых сгибаний. Изменение положения зубов возможно, благодаря тому, что зубы не срастаются в одно целое с челюстью. Между корнем зуба и костью челюсти есть узкая щель, которая заполнена волокнами соединительной ткани, а зуб можно представить зависшим в лунке на этих волокнах. Если зуб постоянно тянуть, он будет давить на участок лунки, костная ткань в этом месте рассасывается, и зуб перемещается на свободное место, а пространство, которое он раньше занимал, заполнится новой костью, она и закрепляет зубы в новом положении.

ВАЖНО! Лечение длительное, занимает от года до двух лет. Срок зависит от выраженности дефекта и применяемой конструкции.

Металлические изделия более эффективны. Разновидности систем по материалу. К исправлению патологического прикуса прибегают люди разных возрастов. Большую часть пациентов составляют дети, но есть среди них также и взрослые люди. Каждому из них врач может подобрать нужный вариант.

Металлические брекеты

Остаются самыми популярными и доступными по цене. Системы нельзя назвать эстетичными. Хотя, некоторые подростки и соглашаются на такой вариант, многие взрослые отказываются от него. Производители пошли навстречу пожеланиям пациентов и начали выпускать металлические брекеты обработанные тефлоном белого цвета.
Преимущества металлических конструкций:
• справляются со сложными клиническими случаями;
• лечение проводится в короткие сроки;
• имеют маленький размер;
• надёжны и прочны;
• срок адаптации короткий, чувство дискомфорта у пациента проходит за несколько дней.

ВАЖНО! Металлические брекеты подходят почти для всех клинических случаев, даже очень сложных. Сроки лечения металлическими брекетами короче, чем при применении эстетических систем.

Керамические брекеты

Пользуется спросом у публичных людей. Керамические брекеты изготавливаются для каждого пациента индивидуально. При этом оттенок замочка подбирается точно под цвет эмали зубов клиента. Такую конструкцию посторонние видят только вблизи. Изделия из керамики эстетичны, прочны, имеют закруглённую форму, поэтому надёжны и не травмируют язык и внутреннюю поверхность щёк. Заплатить за керамическую систему придётся дороже, чем за металлическую конструкцию. Недостаток – требуется осторожное обращение. От сильной нагрузки изделия ломаются.

Пластиковые брекеты

Иногда, при незначительных патологиях зубных рядов, не требующих длительного лечения, стоматологи устанавливают пластиковые брекеты. Они также мало заметны, недорогие, но недолговечные. К тому же меняют цвет при воздействии сигаретного дыма, окрашенных продуктов и напитков.

Сапфировые брекеты

Внешне похожи на керамические. Прозрачность материала делает их эстетичными и едва заметными во рту. Изготавливают их из искусственных сапфиров. По прочности материал занимает среднюю позицию между металлом и керамикой. Кроме того сапфировые брекеты гипоаллергенны и красиво переливаются на свету. В ряду эстетичных ортодонтических конструкций сапфировые брекеты ценятся дороже остальных.

Титановые брекеты

Если у пациента есть склонность к аллергическим реакциям или установлены хронические патологии органов пищеварительной системы, ему подойдут брекеты из титана. Титан биосовместим с тканями человека и совершенно безопасен для пациента. Другие преимущества – металл лёгок и прочен, долговечен и надёжен. Недостаток всего один – изделия из титана заметны во рту.

Комбинированные брекеты

Исправление прикуса с использованием брекет-систем – дорогое удовольствие. Невидимые системы обходятся ещё дороже. Поэтому многие врачи предлагают пациентам установить в переднем отделе, видном при улыбке керамические или сапфировые изделия, а в области жевательных зубов – металлические. Таким образом, можно уменьшить стоимость системы на несколько тысяч рублей.

Виды брекетов по месту фиксации

В зубных рядах человека принято выделять две поверхности – наружную, видимую или вестибулярную и внутреннюю – язычную, по-латыни лингвальную. Брекет-системы делятся на две разновидности, в зависимости от того на какую поверхность зубов установлены.

Вестибулярные брекеты

Устанавливаются на наружную сторону зубов, поэтому, хорошо видны окружающим. Системы успешно выравнивают дефекты зубных рядов, период адаптации к ним короткий. Достаточно нескольких дней и люди перестают их замечать, уход за такой системой не сложный. В детской ортодонтической практике применяют только вестибулярные системы. У вестибулярных конструкций один важный недостаток – они заметны окружающим, даже дорогие эстетичные изделия.

Невидимые (лингвальные) брекеты

Закрепляются на внутренней поверхности зубов, с язычной стороны. Такие системы рекомендуют публичным людям и тем, кто озабочен своим внешним видом. Работать с такой системой стоматологу неудобно, не все врачи владеют техникой работы с ними. Поэтому установка лингвальных конструкций стоит дороже. Пациентам невидимые брекеты доставляют первое время неудобство, нарушают дикцию и мешают движениям языка. Ухаживать за лингвальной системой сложно.

В заключение про брекет-системы

Есть мнение, что исправить прикус брекет-системой очень дорого. Однако это, к счастью, миф. Ортодонтия постоянно развивается и сегодня накопилось такое разнообразие всевозможных конструкций, что врач сможет предложить нужный вариант пациенту со скромным достатком и тем клиентам, которые на себе не экономят.

  • Просмотров: 636

БЕСПЛАТНО

Осмотр и диагностика полости рта

СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ КЛИНИКА
"SWANCLINIC"
Клиника оборудована современной стоматологической техникой, которая прошла государственную регистрацию и имеет сертификаты соответствия качества.
  • Адрес г. Москва

    улица Венёвская д.7

    +7 (977) 416-71-02

    Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Все права защищены. 2007-2020г.

Яндекс.Метрика