Телефон: +7 (977) 416-71-02  Почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  Адрес: г. Москва ул. Венёвская д.7  Режим работы с 10:00 до 21:00 без выходных

tucson-emergency-dentist.jpg

Острая боль в зубе: что делать?

Боль в зубе часто возникает внезапно, без видимых на то причин. Острая боль ведет к выраженному дискомфорту и становится главной проблемой многих стоматологических пациентов.
Что нельзя делать в случае острой боли?
Стоит помнить о том, что причинами острой боли чаще всего являются воспалительный процесс или обострение его хронической формы. Иногда острая боль может быть обусловлена травмой или стоматологическим лечением.
Чего нельзя ни в коем случае делать при острой боли?

Использование согревающих или теплых компрессов

Воспалительные явления проходят в своем развитии несколько основных стадий. В результате действия повреждающего фактора начинаются межклеточные взаимодействия и местные изменения в тканях. К последним относятся расширение сосудов и застой крови, наличие боли, покраснения. Кровь приносит с собой форменные элементы для воспаленного участка. С одной стороны – это хорошо, ведь благодаря этому запускаются механизмы регенерации поврежденных участков. С другой стороны, из-за повышенного кровенаполнения воспаленных участков изменяется местная температура тканей – она повышается.
Ни в коем случае нельзя прогревать участки воспаления, еще и при наличии острой боли. Таким образом вы только увеличите местную температуру тканей и усугубите воспаление. Возможно, из-за прогрева тканей начнется быстрый переход в гнойную фазу процесса с развитием дальнейших осложнений. Гораздо лучше воздействует холодный компресс, потому рекомендуем вам использовать его при острой боли.

Употребление большого количества лекарств

Многие люди при острой боли в зубе начинают пить антибактериальные средства или пробуют множество способов народной медицины для облегчения состояния.
Откажитесь от большого количества лекарств. Используйте противовоспалительные средства – например, Ибупрофен, Темпалгин, Индометацин. Их вполне достаточно в домашних условиях, ведь они оказывают обезболивающее действие.Хороший эффект окажет прием противовоспалительных средств и использование холодных компрессов. Для назначения дополнительной лекарственной терапии обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом-стоматологом.

Пассивность

Не стоит считать что зуб перестанет болеть и все проблемы на этом сами по себе закончатся. Это в корне ошибочное мнение. С помощью боли ваш организм дает вам сигнал о том, что в нем происходят какие-то неблагоприятные изменения. В данном случае, речь идет об инфекции – острой или хронической, которая присутствует в вашем зубе или околозубных тканях. Обязательно следует устранить данный очаг в процессе лечения, ведь даже если боль пройдет сама собой – она может вернуться в любой момент. И все это чревато осложнениями и более трудоемким и затратным лечением.
Что делать при острой боли?
Для начала, попытайтесь узнать, что вызывает или провоцирует болевые приступы. Например, это может быть употребление горячей или холодной пищи. Постарайтесь вспомнить, когда боль возникла впервые и с чем можно связать её появление. Если боль чаще возникает ночью и без каких-либо провоцирующих факторов – обязательно скажите об этом вашему врачу. Он задаст все необходимые вопросы для уточнения характера боли и установления диагноза.
Не стоит терпеть острую боль. Первым делом стоит обратиться к вашему врачу-стоматологу, который избавит вас от подобных приступов и проведет лечение причинного зуба. Вы можете выбрать одну из городских стоматологических поликлиник или частный кабинет для лечения острой боли. Там вам окажут весь спектр необходимых манипуляций, которые устранят боль.

Лечение острой боли

Часто причиной острой боли является воспалительный процесс в нервно-сосудистом образовании, которое находится внутри зуба. Его еще называют зубным нервом или пульпой, а воспалительный процесс – пульпитом. В данном случае необходимы удаление нерва из корневых каналов, обработка специальными инструментами и антисептиками и пломбирование с последующим восстановлением дефекта коронки зуба.
Иногда все дело кроется в воспалении вокруг верхушки зуба. В таком случае также нужно пролечить и, в дальнейшем, надежно запломбировать корневые каналы. Это приведет к стиханию воспалительных изменений и регенерации костной ткани вокруг зуба.

Множество пациентов имеют сниженный порог болевой чувствительности. Даже самая незначительная боль может расцениваться как острая. В таких случаях, банальный кариес часто является причиной обращения к стоматологу. Его лечат посредством препарирования кариозной полости — иссечения всех поврежденных и инфицированных твердых тканей. После этого, полость обрабатывается антисептиком и пломбируется современными материалами.
В самых неутешительных случаях, когда, например, имеет место значительное разрушение зубных тканей – коронки или связочного аппарата, может потребоваться удаление зуба.
Боль может также быть обусловлена затрудненным прорезыванием восьмых зубов – зубов мудрости. В таких случаях необходимо либо иссечь капюшон – десну, покрывающую коронку зуба мудрости, либо провести удаление этих зубов. Наиболее подходящий метод индивидуального лечения выберет ваш врач-стоматолог.

  • Просмотров: 44

БЕСПЛАТНО

Осмотр и диагностика полости рта

СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ КЛИНИКА
"SWANCLINIC"
Клиника оборудована современной стоматологической техникой, которая прошла государственную регистрацию и имеет сертификаты соответствия качества.
  • Адрес г. Москва

    улица Венёвская д.7

    +7 (977) 416-71-02

    Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Все права защищены. 2007-2020г.

Яндекс.Метрика