Телефон: +7 (977) 416-71-02  Почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  Адрес: г. Москва ул. Венёвская д.7  Режим работы с 10:00 до 21:00 без выходных

Бруксизм - какой риск скрипеть зубами по ночам?

Что такое бруксизм и откуда он взялся? Четкий ответ на этот вопрос чрезвычайно важен, потому что, к сожалению, знаний по этой теме еще очень мало. Бруксизм - это заболевание, которое заключается в том, что в результате действия множества различных факторов пациент, чаще всего во время сна, с большой силой сжимает челюсти и трется ими о себя, вызывая неприятный звук скрежета. Он относится к группе нарушений двигательной системы жевательной системы. Этиология бруксизма до сих пор не выяснена. Самая частая причина - стресс и связанное с ним напряжение, которое «накапливается» в теле пациента в течение дня. Ночью, когда мы расслабляемся естественным образом, организм реагирует по-своему, скрипя зубами.

Однако стресс - это еще не все. Необработанные проблемы с окклюзией, отсутствием зубов, неправильным прикусом, храпом и апноэ во сне, а также возбуждение от таких факторов, как табак, алкоголь и кофеин, также способствуют развитию бруксизма.

Бруксизм - симптомы здоровья и красоты
Многие люди не подозревают, что у них бруксизм. Чаще всего первыми замечают, что что-то не так, родственники пациента, слышащие по ночам скрежет зубов. Только комплекс недомоганий и косметических симптомов, вызванный бруксизмом, может побудить пациента поставить диагноз.

Прежде всего, чрезмерный неправильный контакт зубов приводит к повреждению эмали, а иногда и к переломам. Это, конечно, ухудшает здоровье зубов и ротовой полости. Зубы изнашиваются и ослабевают, что делает их более склонными к повышенной чувствительности и кариесу. Из-за стирания зубов улыбка выглядит некрасиво, зубы становятся короче, а соотношение их высоты к ширине нарушается.

Есть пациенты, у которых даже зубы наполовину стерты! Мы можем восстановить полости, но без лечения основного заболевания они будут возвращаться.

На более поздней стадии заболевания могут появиться воспаление и дегенерация височно-нижнечелюстных суставов, которые не выполняют свою функцию должным образом. Движения челюсти затруднены, ограничены и вызывают иррадиирующую боль. Людям, которые имеют склонность к рецидивам, особенно при утренних головных болях, в шее, затылке или спине и которые слышат характерные трещины в височно-нижнечелюстных суставах при зевании или кусании, следует диагностировать: бруксизм.

Как это ни удивительно, но стоит также внимательнее рассмотреть форму своего лица. Некоторые люди, страдающие бруксизмом, меняют черты лица. Это результат чрезмерной работы жевательных мышц, которые, по сути, развивают и меняют черты лица на более квадратные.

Бруксизм, зубы и укус
Как бороться с проблемой, причина которой обычно действительно сложна и состоит как из физиологических, так и психологических факторов?

Как бы банально и наивно это ни звучало, первое, что мы должны сделать, это попытаться изменить свой образ жизни. Расслабление поможет снизить стресс и общее напряжение тела. Возможно, вам будет полезно посетить психолога, физиотерапевта или специалиста по сну, если бруксизм связан с апноэ во сне.

Стоматологическое лечение должно быть сведено к предотвращению дальнейшего разрушения зубов, а также к сведению к минимуму симптомов боли при шлифовании зубов, если таковые имеются. Стоматолог у таких пациентов работает параллельно: лечит все существующие полости, которые возникли на зубах пациента до сих пор в результате заболевания, и изготавливает защитные шины, которые пациенту следует на ночь накладывать на зубы, чтобы предотвратить их дальнейшее разрушение. Шины дополнительно удерживают височно-нижнечелюстной сустав в правильном положении, уменьшая боль и предотвращая дегенерацию.

Ботулинический токсин, чрезвычайно популярный в эстетической медицине на протяжении многих лет, также помогает пациентам с бруксизмом - ботулинический токсин парализует мышцы, благодаря чему они не стягиваются. Препарат вводится точно в одну пару жевательных мышц. Поскольку эти мышцы очень сильные, следует вводить много ботулотоксина, достаточное для инъекции в лоб и линии контура глаз. В то же время это количество позволяет нормально функционировать, то есть не нарушает жевательную функцию. Во время процедуры делают по 3-4 прокола в щеке с каждой стороны.

В результате введение ботулотоксина в мышцы рубца снижает чувство напряжения и боли. Также смягчаются, а зачастую даже заметно омолаживаются ранее упомянутые черты лица, характерные для бруксистов. Ботулинический токсин действует несколько месяцев (до полугода). Затем рекомендуется повторять процедуру каждые полгода в течение 2-3 лет, тогда есть шанс отучить мышцы от такого интенсивного напряжения.

Однако это типичное симптоматическое лечение, при этом самое главное - эффективно избавиться от причин недугов. Вылечите неправильный прикус и проблемы с окклюзией, а также поврежденную эмаль, защитите зубы на ночь и, прежде всего, расслабьтесь! Бороться с бруксизмом непросто, но, к счастью, это возможно и однозначно стоит того!

  • Просмотров: 11

БЕСПЛАТНО

Осмотр и диагностика полости рта

СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ КЛИНИКА
"SWANCLINIC"
Клиника оборудована современной стоматологической техникой, которая прошла государственную регистрацию и имеет сертификаты соответствия качества.
  • Адрес г. Москва

    улица Венёвская д.7

    +7 (977) 416-71-02

    Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Все права защищены. 2007-2021г.

Яндекс.Метрика