Телефон: +7 (977) 416-71-02  Почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  Адрес: г. Москва ул. Венёвская д.7  Режим работы с 10:00 до 21:00 без выходных

Бруксизм. Что такое бруксизм?

Натертые зубы, головные и челюстные боли, бессонница — это лишь некоторые из симптомов бруксизма. Что это за состояние? Каковы его причины и как это лечить? Что такое бруксизм?

Бруксизм — это бессознательное трение зубов нижней челюсти о зубы челюсти и скрежетание зубами в основном во время сна, но также и в течение дня. По статистике, он поражает как детей, так и взрослых. Чаще всего поражает людей в возрасте от 25 до 45 лет. Число людей, страдающих этим недугом, в последние годы (начиная с 1990-х годов) увеличивается во всем мире, это объясняется все более напряженным образом жизни. Заболевание чаще поражает женщин, чем мужчин.

Причины бруксизма
Причины бруксизма полностью не известны. Предполагается, что это результат стресса, а иногда (гораздо реже) неправильного прикуса.
Этот вопрос до сих пор мало изучен, хотя волнует почти 70% общества. Причинами функциональных нарушений чаще всего называют две концепции: окклюзионную и мышечную. Мышечная более вероятна. Избыточный мышечный тонус вызывает развитие болезни. Жевательные мышцы сокращаются под влиянием психической реакции, в некоторых случаях подсознательно и чрезмерно. В этом суть бруксизма.
Заболевание настолько специфичное, что его сложно обнаружить. Около 60% людей реагируют на стресс непроизвольным трением зубов. Но не у всех это перерастает в бруксизм.
Последствия болезни могут быть очень болезненными. Начиная от серьезного повреждения прикуса (с почти полным стиранием зубов), через разрушение ткани десны и заканчивая серьезным повреждением челюсти. Не говоря уже о том, насколько неприятны звуки скрежета зубами по ночам для тех, кто спит рядом.

Симптомы бруксизма
К наиболее частым симптомам заболевания относятся:
• стертые зубы;
• сверхчувствительные десны;
• кровотечение во время процедур гигиены полости рта;
• стойкие головные боли и боли в глазах (напоминающие приступы мигрени);
• проблемы с жеванием;
• боль в шее;
• боль в спине;
• боль в ухе;
• боль в плече;
• боль в челюсти;
• нарушение слуха;
• нарушения слюноотделения.

Лечение бруксизма
Стоматолог - специалист по лечению бруксизма.
Лечение заключается в назначении соответствующего массажа, расслабляющего мышцы. Хорошие результаты дают и физиотерапевтические процедуры. Необходима помощь психолога. Стресс — частая причина бруксизма.
Стоматолог заказывает специальную шину, которую надевают во время сна. Она предотвращает скрежетание зубами и трение между верхними и нижними зубами. Но это симптоматическое лечение, не устраняющее причины болезни. Поэтому важно научиться снимать стресс с помощью расслабления. Здесь каждый должен найти для себя лучший вариант. Для одного это будет прогулка, для кого-то слушать музыку или читать книгу. Важно не накапливать напряжение, накопленное за день.
Можно ли предотвратить бруксизм? Бруксизм стал болезнью цивилизации. Борьба со стрессом, скоростью сегодняшней жизни и проблемами — это лучшая профилактика.
При лечении бруксизма и его профилактике следует помнить, что боль в челюсти и кровоточивость десен не освобождают от ежедневных процедур гигиены полости рта. Следует уделить больше внимания щетине зубной щетки (чтобы она не была слишком жесткой) и правильному выбору зубной пасты.

Упражнения от бруксизма, которые нужно выполнять дома
Стоит сделать несколько простых упражнений для головы, чтобы расслабить и расслабить мышцы лица и поддержать височно-нижнечелюстной сустав.
1. Массаж мимических мышц:
• щеки, жевательная мышца (проходит от скуловой кости до угла нижней челюсти). Сложить два пальца вместе и делать круговые движения по щекам. В точке, где чувствуется наибольший дискомфорт, напряжение, нажать и удерживать пальцы, пока дискомфорт, напряжение не исчезнет.
• виски и область за ухом — височная мышца. Приложить два пальца к виску и сделать круговые движения по виску, затем над ушами и за ними, где чувствуется наибольший дискомфорт, напряжение, надавить на пальцы и удерживать, пока дискомфорт, напряжение не спадут.
2. Упражнение — пощипывание щек. Аккуратно пощипать кожу на щеках и растянуть, затем удерживать. Сделать это в нескольких местах на щеках.
3. Приоткрыть рот на 1 см, коснуться кончиком языка неба. В этом положении выдвинуть нижнюю челюсть вперед, удерживать 10 секунд. Повторить упражнение 3 раза.
4. Постараться контролировать положение языка так, чтобы кончик языка все время прилипал к верхнему небу. Благодаря такому расположению зубы автоматически расцепляются.
Комплекс упражнений предназначен для расслабления мышц и уменьшения болевых симптомов, например, головной боли.
При выполнении вышеуказанных упражнений и массажа важно правильно дышать. Вдыхать и выдыхать через нос, чтобы грудная клетка поднималась вверх при вдохе, а выдох был ддольше вдоха.

Профилактика в домашних условиях:
• напряженные мышцы челюсти можно расслабить, открыв и закрыв рот на несколько минут;
• при вышеуказанном недуге также помогает прикладывание льда к ноющей челюсти;
• избегать употребления слишком твердых продуктов, таких как орехи и жевательную резинку;
• ограничить потребление продуктов, влияющих на работу центральной нервной системы, стимуляторов — например, энергетических напитков, крепкого чая или кофе, сахара,
• когда боль возникает внезапно и носит сильный характер, помогают согревающие мази и теплые компрессы;
• полезен массаж, расслабляющий шею, лицо и руки;
• очень важно увлажнять организм питьевой водой (около 1,5 л в день).

  • Просмотров: 60

БЕСПЛАТНО

Осмотр и диагностика полости рта

СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ КЛИНИКА
"SWANCLINIC"
Клиника оборудована современной стоматологической техникой, которая прошла государственную регистрацию и имеет сертификаты соответствия качества.
  • Адрес г. Москва

    улица Венёвская д.7

    +7 (977) 416-71-02

    Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Все права защищены. 2007-2021г.

Яндекс.Метрика