Телефон: +7 (977) 416-71-02  Почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  Адрес: г. Москва ул. Венёвская д.7  Режим работы с 10:00 до 21:00 без выходных

О проблемах со здоровьем можно узнать по цвету зубов

Вы, конечно, думаете, что здоровые зубы обязаны иметь жемчужно-белый цвет. По правде говоря, они могут иметь различные оттенки цвета, и не потому, что вы плохо за ними ухаживаете, а просто из-за особенностей организма.

Открывая утром дверь в ванную и туалет, совершая обычный моцион, изо дня в день вы смотрите в зеркало и считаете, что если вы купили новую отбеливающую пасту - хит сезона, то должен быть и непременный результат. Вот уж совсем необязательно.

Реклама может обещать все, что угодно, но вот эксперименты, которые проводили специально обученные люди, изучая свойства отбеливающих паст разных компаний, показали - сколько ни чисти, все равно никакого особого эффекта незаметно.

Либо иди к стоматологу на профессиональное отбеливание, либо смирись со своей индивидуальной особенностью. Ведь зубы могут иметь природные оттенки от зеленоватого до серовато-голубоватого...

Все дело в дентине - твердом веществе, прячущемся под зубной эмалью, которая вообще прозрачна. Однако в мою сегодняшнюю задачу не входит рассказать вам, как придать белоснежный оттенок вашим зубам с помощью различных стоматологических новшеств и технологий.

Давайте лучше поговорим о более серьезных вещах - о том, как по оттенку зубов определить, что за процессы (не всегда приятного свойства) происходят в вашем организме.

Зубы вдруг стали зеленоватого, голубовато-зеленоватого или коричневого оттенка? Это реакция на воздействие металлов, если вы работаете на вредном производстве или недавно посетили дантиста.

Оттенок зависит от типа металла или химической реакции, и это ответ на соединение с бактериями во рту. Железо, магний и серебро в некоторых случаях окрашивают зубы в черный цвет. Воздействие ртутной и свинцовой пыли может проявиться зеленовато-голубоватым оттенком; меди и никеля - зеленым или зеленовато-голубоватым.

Вдыхание паров такой химии, как хромовая кислота может вообще привести к окрашиванию зубов в... оранжевый цвет. В результате длительного воздействия раствора йода или долгого пребывания в сильно хлорированной воде бассейна, зубы могут приобрести коричневатый оттенок.

Известно, что если во время беременности женщина принимает антибиотик тетрациклин, впоследствии это может вызвать изменение цвета зубов ее ребенка. Такая же ситуация может возникнуть у детей в процессе формирования постоянных зубов, если им по каким-то причинам назначили прием тетрациклина.

Голубовато-серые пятна на зубах у взрослых могут появиться в результате длительного воздействия миноциклина - формы тетрациклина, назначаемой при лечении акне или ревматоидного артрита. Зубы также могут приобретать сероватый оттенок в связи с нарушением дентина из-за перенесенной инфекции.

Если вы замечаете, что зубы приобрели неоднородный оттенок, это может быть признаком флюороза - переизбытка фтора. Вода, зубная паста, ополаскиватели ротовой полости - все это содержит фтор. В легких случаях пятна обычно мелкие, белого, непрозрачного оттенка.

Если флюороз прогрессирует, пятна приобретают коричневатый оттенок. Эстетически все это выглядит весьма непривлекательно, но угрозы здоровью нет никакой. Обычно пятна появляются еще в детстве, со временем приобретая коричневатый оттенок. Тем не менее, если цвет зубов изменился очень резко, это может быть признаком отравления фтором, а это опасно для жизни.

Если вы видите человека с черными зубами, которые, к тому же, имеют все признаки разрушения, и это не герой фильма «Пираты Карибского моря», ситуация может быть очень серьезной.

Скорее всего, перед вами наркоман со стажем. Всего года достаточно человеку, который «сидит» на метамфетамине, для того, чтобы остаться практически без зубов. Сладкая газировка, которую наркоманы глушат литрами, чтобы избавиться от сухости во рту, только усугубляет ситуацию.

«Стеклянные» гладкие зубы, возможно, и выглядят очень красиво, однако это показатель того, что у человека, возможно, развивается остеопороз (уменьшение костной массы) или он страдает пищевыми расстройствами - вроде булимии.

Как вы знаете, страдающие от булимии, очень часто специально вызывают у себя рвоту, таким образом, на зубы попадает большое количество желудочной кислоты, которая разрушает зубную эмаль. Почти у 90% людей с диагнозом «булимия» отмечается эрозия твердой ткани зубов.

Неровные белые края зубов - признак того, что человек ест много цитрусовых (лимонов или апельсинов). Виновата кислота, содержащаяся в этих фруктах, она разрушает твердые ткани зубов, и появляются т. н. бороздки. V-образные углубления у основания зубов возле десен иногда образуются от слишком ревностной их чистки, тот же эффект достигается из-за того, что вы часто пользуетесь зубочисткой.

Но вообще, любые такие проявления - это признак бруксизма (скрежет зубами во время сна). Разрушается эмаль, появляются трещины. Бруксизм, между прочим, наносит зубам урон, гораздо больший, чем банальный кариес.

Поскольку корнем этого заболевания являются не физиологические, а психологические проблемы, лучше их решить с помощью специалистов, иначе можно стереть в порошок то немногое, что у вас осталось...

  • Просмотров: 111

БЕСПЛАТНО

Осмотр и диагностика полости рта

СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ КЛИНИКА
"SWANCLINIC"
Клиника оборудована современной стоматологической техникой, которая прошла государственную регистрацию и имеет сертификаты соответствия качества.
  • Адрес г. Москва

    улица Венёвская д.7

    +7 (977) 416-71-02

    Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Все права защищены. 2007-2021г.

Яндекс.Метрика