Телефон: +7 (977) 416-71-02  Почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  Адрес: г. Москва ул. Венёвская д.7  Режим работы с 10:00 до 21:00 без выходных

Бруксизм – повод сходить к врачу

У многих в жизни была хоть раз такая ситуация, когда казалось, что от злости даже заскрипели зубы? Подобная реакция организма является вполне стандартным ответом на сильнейший раздражитель извне. Однако бывают случаи, когда зубы сжимаются самостоятельно и не поддаются контролю. Такая ситуация уже дает знак о том, что стоит отнестись к возникшему вопросу ответственно – это называется бруксизм.

Скрежет зубами – как справиться с проблемой?

Что такое бруксизм? Это неконтролируемый скрежет, напоминающий спазм. Мышцы (жевательные) начинают сокращаться, а челюсти сильно сжимаются. Скрежет зубами слышен другим, потому что происходит трение зубов друг о друга.

По результатам стоматологических исследований, известно, что данная патология часто проявляется у детей – бруксизм выявляют почти у каждого второго. А вот из взрослого поколения с такой проблемой сталкиваются около 15% людей. В случае обнаружения бруксизма у ребенка есть возможность самостоятельного исчезновения данной трудности.

К сожалению, для выявления бруксизма у взрослых поможет только обращение к врачу. Частые спазмы мышц и непрекращающееся давление на зубы отрицательно действует на общее состояние человека, разрушается эмаль и учащаются головные боли.

Также не стоит забывать о том, что для установки виниров или же брекетов, недопустимо наличие этой патологии. Поэтому первоначально нужно решать проблему со спазмами, а потом уже можно браться за выравнивание зубов.

Проявление бруксизма у взрослых и детей

Спазм проявляется одинаково как у взрослых, так и у детей: сжимание челюсти, скрипы, щелканье зубами. По времени это длится примерно одну минуту, после небольшого перерыва бывают повторения. Во время приступа организм находится в стрессовом состоянии: появляются проблемы с дыханием, пульс становится всё чаще и повышается артериальное давление.

Чаще всего такое случается ночью во время сна. После пробуждения человек, страдающий бруксизмом, не понимает, что скрипел зубами ночью, но если он живет с кем-то, то может узнать о своей проблеме со слов родных.

Но есть симптомы, которые помогут самостоятельно определить есть ли у вас бруксизм или нет:

  • сильная боль в голове после сна;
    • отсутствие сил и энергии;
    • чувство онемения челюсти;
    • неприятное ощущение в носовых пазухах и ушах;
    • наличие звона в ушах;
    • легкие похрустывания или же щелчки в области челюсти;
    • головокружение;
    • апатия;
    • чувство боли в зубах;
    • слезотечение.

Своевременное выявление проблемы и её лечение поможет избавиться от таких симптомов. Существует еще и дневной бруксизм – реже встречается в жизни, но его можно сразу определить и контролировать.

Причины возникновения бруксизма

По мнению врачей, почти 70% выявленных случаев бруксизма были вызваны психологическими факторами – депрессия, ежедневный стресс – это приводит к приступам неконтролируемого сжатия челюсти.

Довольно часто эту патологию называют «болезнью бизнесменов», так как те, кто работает в данной сфере, подвергаются постоянному стрессу и напряжению.

Помимо этого, приступы могут возникать по причине наличия проблем в области неврологии: эпилепсия, воспаление тройничного нерва и так далее.

К бруксизму приводят и стоматологические нарушения, например, неправильный прикус, заболевания челюстных суставов или неподходящие брекеты.

Проблемы с хроническим насморком, храп, искривленная перегородка носа – то, что может вызвать у человека приступы спазма.

Лечение бруксизма в стоматологии

Если при выявлении бруксизма сразу же обратиться к врачу, то в скором времени можно избавиться от этой сложности.

Перед врачом стоит главная задача – добиться расслабления напряженных мышц челюсти. Пациенту рекомендуется увеличить время отдыха и максимально уменьшить количество стрессовых ситуаций. Помогают в этом деле лекарственные препараты с успокоительным эффектом, массажи лица и иногда походы к психотерапевту.

Для лечения в стоматологии используют капы – аппарат, который надевают на челюсти. Этот чехол всю нагрузку во время спазмов берет на себя. Таким образом, применение кап не дает зубам портиться и ломаться.

Скрежет зубами, который невозможно контролировать, хоть и сложный, но решаемый вопрос. Чтобы не допустить проблем с зубами, следует обратиться в стоматологическую клинику сразу же, как только обнаружили у себя бруксизм. Врач подберет подходящее лечение и поможет вам справиться с возникшей патологией.

  • Просмотров: 119

БЕСПЛАТНО

Осмотр и диагностика полости рта

СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ КЛИНИКА
"SWANCLINIC"
Клиника оборудована современной стоматологической техникой, которая прошла государственную регистрацию и имеет сертификаты соответствия качества.
  • Адрес г. Москва

    улица Венёвская д.7

    +7 (977) 416-71-02

    Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Все права защищены. 2007-2021г.

Яндекс.Метрика