Телефон: +7 (977) 416-71-02  Почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  Адрес: г. Москва ул. Венёвская д.7  Режим работы с 10:00 до 21:00 без выходных

Профилактика и лечение кариеса в Южном Бутово

Сегодня кариес, в той или иной форме, диагностирован у каждого второго трехлетнего ребенка в мире. Среди семилетних детей уровень заражения достигает 90%, а среди восемнадцатилетних - 95%. Среди взрослых этот уровень составляет почти 99%. Фактически 40% всего населения мира в возрасте от 65 до 74 лет не имеют собственных зубов.
Кариес - наиболее распространенное стоматологическое заболевание. Оно вызывается бактериями (в основном Streptococcus mutans), которые живут во рту, а особенно - в зубном налете. Они поглощают углеводы и вырабатывают кислоты, которые растворяют эмаль, что и приводит, в итоге, к возникновению кариеса.

В этом процессе важны такие факторы, как время (чем дольше остатки еды остаются на зубах, тем больший вред наносят бактерии) и индивидуальная чувствительность эмали к декальцинации. Кариес необходимо лечить - если его не лечить, он может привести к серьезным осложнениям, - диабету, гломерулонефриту, воспалению сердца и перикарда, сердечному приступу и даже инсульту. Он также может способствовать развитию аллергии, высокого кровяного давления, язвы желудка и кожных заболеваний.

1. Кариес у детей
У детей, из-за более пористой структуры зубов, кариес прогрессирует намного быстрее, чем у взрослых. Они должны посещать стоматолога не реже одного раза в 4 месяца, а взрослые - каждые 6 месяцев.
Однако, кариес можно предотвратить, если следовать вполне конкретным рекомендациям.
Необходимо правильно питаться - исключить или ограничить потребление сахара и есть с более длительными перерывами между приемами пищи;
Чистить зубы фторсодержащей зубной пастой в течение 2-3 минут не реже двух раз в день, в том числе - один раз перед сном (после чистки вечером ничего не есть и не пить, кроме воды).
Использовать фторидные препараты (в виде фторирования зубов или рецептурных капель для приема внутрь).
Регулярно проверять состояние зубов в кабинете стоматолога; в случае кариеса - лечить, чтобы он не распространился на другие зубы.
Между приемами пищи не есть сладкое и не пить сладкие напитки (это приводит к декальцинированию эмали), для здоровья полезнее будут овощные закуски и чистая вода.
Не чистить зубы сразу после употребления кислых продуктов, таких как: фрукты, фруктовый сок или йогурт; предварительно прополощите рот чистой водой; чистка щеткой под воздействием кислоты может повредить эмаль.
Герметизация зубов, то есть заделка трещин на поверхности коренных и премоляров, также помогает предотвратить кариес. Лучше всего проводить эту процедуру сразу же после прорезывания постоянного зуба (в возрасте 6-8 лет).
Взрослым, помимо приведенных выше рекомендаций, следует использовать зубную нить (не реже одного раза в день) и ополаскиватели перед чисткой зубов. Также важно удалять образующийся на них налет как минимум дважды в год.

2. Способы профилактики и лечения
В случае обнаружения первичного кариеса с помощью диагностического лазера, используется неинвазивное лечение озоном.
В более тяжелый случаях применяется удаление пораженных тканей зуба (сверление) и заполнение полости (пломбирование); К типам пломбировочных материалов относятся: композиты (противопоказаны при бруксизме и глубоком кариесе), амальгамы (очень прочные и дешевые, но содержат ртуть), модифицированная керамика (они могут выделять фторид-ионы в зуб), стеклоиономерные цементы (постепенно выделяют фтор) и компомеры (сочетают свойства композитов и стеклоиономерных цементов).
Если вышеуказанные методы лечения не работают, может потребоваться полное удаление зуба.
Альтернативная медицина, с другой стороны, знает естественные способы укрепления зубов, реминерализации их на стадии до образования кариеса и даже неинвазивного лечения кариеса.
Это здоровая диета, богатая питательными веществами, без фитиновой кислоты (способствует кариесу; она содержится в основном в злаках и бобовых) в сочетании с добавкой витамина D (поддерживает реминерализацию эмали). Было доказано, что такое меню излечило большинство поврежденных зубов у детей, участвовавших в эксперименте.
Конечно, такая диета не должна содержать сахара; альтернативы ему включают стевию, мед (в небольших количествах) и ксилит (березовый сахар), который не только предотвращает кариес, но и лечит его (слишком много ксилита может вызвать слабительный эффект).
В рацион должны входить качественные молочные продукты, богатые кальцием, витаминами D, K2, магнием и фосфором.
Не забывайте использовать реминерализующую смеси. Реминерализация осуществляется, в том числе, путем полоскания рта кунжутным или кокосовым маслом в течение 5-20 минут (традиционный метод индийской медицины для лечения зубного налета).
Иногда применяется зубной гель с алоэ вера. Он обладает антибактериальными свойствами и, возможно, способствует реминерализации эмали.
Корень солодки - обладает антибактериальным действием;
Какао - содержащийся в нем теобромин предотвращает кариес и способствует реминерализации эмали;
Гвоздика и гвоздичное масло - обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами, подавляют рост Streptococcus mutans;
Корица - подавляет размножение различных бактерий во рту;
Имбирь - уменьшает количество бактерий на зубах;
Мускатный орех – уменьшает скорость размножения бактерий;
Чеснок - обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами;
Бульон - содержит кальций и магний, предотвращающие кариес;
Вода с солью - восстанавливает естественный pH полости рта и способствует реминерализации;
Масло чайного дерева - обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами;
Индийский мед - растение, используемое в Аюрведе, обладает антибактериальными, противовоспалительными, противогрибковыми и противопаразитарными свойствами; некоторые индейцы грызут его веточки вместо чистки зубов;
Куркума - обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами; можно нанести на больной зуб и через несколько минут промыть;
Ростки пшеницы - богаты витаминами А и Е, железом, кальцием и магнием, обладают антибактериальными свойствами; можно их жевать или полоскать рот соком побегов;
Точечный массаж - пальпация рефлекторных точек, отвечающих за здоровье зубов;
Полоскание желтокорнем - помогает предотвратить кариес и облегчает его лечение;
Мирра - помогает предотвратить инфекции полости рта, остановить кариес и такие проблемы, как гингивит;
Прополис - снижает количество кариесогенных бактерий;
Настой шалфея - применяемый в качестве полоскания, он обладает антибактериальным действием и может остановить кариес;
Тимьян - благодаря своим антисептическим и противогрибковым свойствам поддерживает здоровье зубов и десен;
Клюква - снижает выработку кислот, уничтожает опасную микрофлору полости рта, которая способствует развитию кариеса;
Зеленый чай - природный источник фтора.
Слюна - защищает от кариеса. Скорость ее выделения снижается к ночи (в том числе поэтому вы не должны ничего есть и пить после чистки зубов вечером), но также может быть пониженной в течение дня из-за определенных заболеваний, таких как диабет, гипертония, заболевания щитовидной железы или антидепрессантов, нейролептиков, седативных, гипотензивных, мочегонных, антигистаминных, противорвотных, отхаркивающих и снотворных препаратов.
Избегайте размещения пломб из амальгамы, поскольку они содержат вредную для здоровья ртуть. Если хотите избавиться от таких пломб, поищите стоматолога, имеющего опыт их удаления, чтобы иметь уверенность в безопасности предстоящей процедуры.

  • Просмотров: 108

БЕСПЛАТНО

Осмотр и диагностика полости рта

СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ КЛИНИКА
"SWANCLINIC"
Клиника оборудована современной стоматологической техникой, которая прошла государственную регистрацию и имеет сертификаты соответствия качества.
  • Адрес г. Москва

    улица Венёвская д.7

    +7 (977) 416-71-02

    Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Все права защищены. 2007-2021г.

Яндекс.Метрика