Почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Адрес: г. Москва ул. Венёвская Режим работы с 10:00 до 21:00 без выходных

Топинамбур. Польза и вред, фото. Рецепты приготовления. Сироп топинамбура

Топинамбур или земляная груша — естественный лекарь практически всего организма. Мы сегодня рассмотрим что это за растение, какая его польза и вред, как его можно применять в пищу в лечебных целях, поделюсь своими любимыми рецептами приготовления блюд из топинамбура и сиропа — заменителя сахара.

Топинамбур — мой любимый овощ и после этой статьи вы тоже к нему присмотритесь — это растение исцеляет от многих болезней.

Мне он помог в возобновлении нормальной функции поджелудочной железы (ремиссии), в очистке кишечника, в избавлении от дисбактериоза, выведении радиоактивных элементов, которые я насобирала, работая 13 лет в радиоактивных закрытых зонах бывшего СССР.

Именно с ним можно воплотить в жизнь лозунг Гиппократа о том, что наша пища должна быть нашим лекарством.

Клубни имеют совершенно два разных вкуса:

  • в сыром виде (как капустная кочерыжка)
  • термически обработанный (как сладкий картофель)

Наиболее полезен он в сыром виде. Достаточно в сутки добавлять в салат всего три небольших корнеплода (100-150 грамм) — и через неделю вы почувствуете лёгкость в теле и «хорошее настроение не покинет больше вас».

Топинамбур. Особенности растения, его использование, интересные факты

Более урожайного и неприхотливого растения, чем топинамбур, я не знаю. На его свойство — неприхотливость и урожайность — обратил внимание академик Николай Иванович Вавилов, который инициировал выведение культурных сортов и их применение для промышленного производства.

Им же была организована в 1933 году конференция о пользе, способах возделывания и переработки топинамбура. Это стоило ему жизни… Так как производители вырастили корнеплоды, а системы переработки ни для наземной, ни для подземной части растения в стране не было — топинамбур быстро портился и приносил одни убытки.

А ведь растение — фантастическое: оно растёт как сорняк, отлично плодоносит не зависимо от погодных условий, у него практически нет вредителей и оно не требует большого ухода, а полезное, как целая аптека!

Его зелёную массу, которой огромное количество (высота растения от 1,5 метра до 4 метров), с удовольствием поедает крупный рогатый скот даже осенью, когда растение уже старое. Оно практически не требует смены места произрастания и до 30 лет прекрасно растёт и плодоносит на одном месте. То есть, растение идеальное для откармливания скота.

Подземная часть — клубни — используется как диетическая добавка в пищу, которая может исцелять организм (при длительном — до 6 месяцев), применении. Входит в состав многих БАДов. Можно самому вырастить земляную грушу, употреблять в пищу в сыром виде — и улучшать здоровье, избавляясь от многих болячек, о которых поговорим чуть позже. Всего три корнеплода в день…

Уникальная ещё одна способность растения — не впитывать соли тяжёлых металлов и радиоактивные вещества. Топинамбур, произрастающий в Чернобыле, можно употреблять в пищу — он не содержит радионуклеотидов. Мало того, он их связывает и выводит с организма.

Топинамбур сейчас используется в России в промышленных масштабах — под Москвой, в городе Хотьково   п остроен первый в мире завод для переработки ценного сырья. Кондитерские изделия, хлебобулочные изделия, напитки на основе клубней — весь ассортимент выпускается для больных диабетом, и состоит на 90% из клубней земляной груши.

Так выглядят сортовые клубни топинамбура — они более гладкие, без разных наростов и совершенно похожи на клубни картофеля.

Известны следующие сорта земляной груши, которые адаптированные к климатическим особенностям районов произрастания:

  • Скороспелка
  • Ленинградский
  • Диетический
  • Горноалтайский
  • Новость ВИРа
  • Находка

Но, даже если у вас будут расти не сортовые растения — дички, то их лечебные и полезные свойства от этого не уменьшаться — просто корнеплоды будут мельче и с различными наростами и наплывами. Поскольку я рекомендую кожицу не чистить — то это не страшно.

В связи с огромными полезными и лечебными свойствами растения, его всё больше культивируют на приусадебных участках. Единственная проблема — распространяется растение очень быстро, как сорняк, и старается занять всю площадь. Чтобы этого не случилось — делайте ограничительную кладку из камней или кирпича — тогда и клубни будут, и участок не захвачен.

Там, где растёт земляная груша — не растёт ни один сорняк и не сохраняются вредители растений — действует, как естественный гербицид.

Почва после растения становится рыхлой. Единственно, о чём говорится в литературе — что он плохо растёт, если предшественником был его близкий родственник — подсолнух. Я, правда, не верю, что это растение может плохо расти — оно как бамбук…

Его можно использовать для структурирования почвы на свалках и в промышленных районах, возле заводов — для очистки воздуха. Естественные заросли или плантации неприхотливого растения очищают воздух от вредных примесей и загрязнений намного эффективнее, чем лесные насаждения (в четыре раза!).

Предлагаю посмотреть видеоролик о топинамбуре:

https://youtube.com/watch?v=CpMVKpOOjUY%3Frel%3D0

Возможно, вам будет интересна статья о таком растении, как крапива лечебные свойства и противопоказания, а также как не заболеть гриппом благодаря травяным чаям — имбирный чай с лимоном и мёдом рецепты и сколько воды нужно пить в день. Многие интересуются темой похудения — для них я рекомендую ознакомится со статьей как правильно похудеть, не нарушая функции организма и что делать, если вы всем твердите: не могу похудеть, несмотря ни на какие диеты.

Топинамбур, или земляная груша, привлекает внимание врачей благодаря своим полезным свойствам. Он богат инулином, который способствует улучшению обмена веществ и нормализации уровня сахара в крови, что делает его особенно ценным для диабетиков. Врачи отмечают, что регулярное употребление топинамбура может помочь в укреплении иммунной системы и улучшении пищеварения. Однако, несмотря на все плюсы, некоторые специалисты предупреждают о возможных побочных эффектах, таких как метеоризм и аллергические реакции.

Существует множество рецептов приготовления топинамбура: его можно запекать, варить или добавлять в салаты. Популярностью пользуется и сироп топинамбура, который используется как натуральный подсластитель и обладает целебными свойствами. Важно помнить, что перед введением нового продукта в рацион стоит проконсультироваться с врачом, особенно при наличии хронических заболеваний.

Польза и вред, лечебные свойства и противопоказания. Фото

Рассмотрим, какую пользу приносит топинамбур и его лечебные свойства при различных заболеваниях, чем он может помочь при оздоровлении, и как он действует, чем опасен.

Вред и противопоказания

Сразу скажу несколько слов о противопоказаниях, которых практически нет, кроме индивидуальной непереносимости компонентов, повышенного метеоризма и пониженной кислотности желудка.

При повышенном метеоризме употребляйте термически обработанные клубни, это поможет вам избавиться от метеоризма.

Других противопоказаний, которые бы говорили о вреде при употреблении в пищу этого целительного растения нет.

Топинамбур, или земляная груша, завоевывает популярность благодаря своим полезным свойствам. Люди отмечают, что этот корнеплод богат инулином, который способствует нормализации уровня сахара в крови и улучшает работу кишечника. Однако, некоторые предупреждают о возможных побочных эффектах, таких как метеоризм, особенно при чрезмерном употреблении.

В кулинарии топинамбур можно использовать в различных блюдах: его можно запекать, варить или добавлять в салаты. Популярные рецепты включают супы-пюре и гарниры, которые подчеркивают его ореховый вкус. Также из топинамбура готовят сироп, который становится отличной альтернативой сахару и используется в десертах и напитках.

Фотографии этого корнеплода часто демонстрируют его необычную форму и цвет, что привлекает внимание к его кулинарным возможностям. Топинамбур — это не только полезный, но и интересный продукт, который стоит попробовать в различных вариациях.

Химический состав

Начнём изучение целебных свойств растения с его химического состава. По химическому составу также видно, насколько топинамбур отличается от остальных овощей — он состоит на 70% из полисахарида на основе фруктозы — инулина.

Именно благодаря ему, пектину и клетчатке он обязан такими очистительными способностями для организма, которым нет аналога. Большое содержание кремния позволяет нормализовать обмен и постепенно избавиться от 70 болезней, вызванных его дефицитом.

Особенность земляной груши — содержание 8 аминокислот, которые не синтезируются в организме животных и человека, а производятся только в растениях:

  • триптофан
  • аргинин
  • фенилаланин
  • валин
  • лейцин
  • метионин
  • гистидин
  • лизин
  • изолейцин

По содержанию витаминов группы В и витамина С клубни топинамбура превосходят морковь и свеклу, клубни картофеля в три раза. Диаграмму содержания микроэлементов посмотрите ниже (кликните — изображение увеличится):

Содержание минералов в клубне (мг % на сухое вещество):

Как видите, топинамбур намного полезнее картофеля, свёклы и моркови по своему составу, но менее полезные овощи мы употребляем намного чаще, чем земляную грушу. Может стоит включить её в питание?

Польза и лечебные свойства. Биологически активные вещества топинамбура, их действие.

Что является причиной и основой целительных и лечебных свойств растения? Почему этот овощ настолько полезен?

Растение в целом, а клубни — особенно, представляют собой склад биологически активных веществ и мы рассмотрим схему их действия на организм, когда мы употребляем этот овощ в пищу.

Основное действующее вещество — инулин. Именно благодаря ему топинамбур включают в состав многих бадов, как общеочистительных, так и для поддержания функций поджелудочной железе. Одним из них я достаточно регулярно пользуюсь — Ф.Актив, этот фитокомплекс помог мне добиться ремиссии после пребывания в радиоактивных зонах. Именно он вывел мне все тяжёлые металы и радионуклеатиды из моего организма.

Принцип действия биологически активных веществ топинамбура

Инулин. Как химическое соединение, инулин представляет из себя комплекс цепочек фруктозы — до 95%, и химическая формула его очень похожа на гликоген, который содержится в наших мышцах — (C6H10O5)n.

Инулин характеризуется пребиотическим эффектом — он не усваивается организмом, но в то же время стимулирует рост полезной микрофлоры в организме и уменьшение патогенных бактерий, а также вывод опасных соединений.

На субстрате из инулина прекрасно развиваются бифидобактерии и некоторые виды лактобактерий. Инулин повышает всасываемость из кишечника кальция и магния.

Инулин — это естественный чистильщик всего организма благодаря своей гигроскопичности — способности связывать воду вместе с токсинами и выводить их естественным путём.

При попадании в желудок часть инулина под действием кислоты желудочного сока и фермента инулазы расщепляется до D-фруктозы и коротких цепочек из фруктозы, которые попадают в кровь.

То есть, инулин, как пищевое волокно, действует двумя путями:

  1. небольшое количество расщеплённой молекулы инулина попадает в кровь, где адсорбирует токсические вещества обмена и попавшие с пищей и воздухом вредные химические примеси извне, помогая очистить кровь
  2. инулин, который не расщепился, собирает в себя все растворённые в воде токсичные вещества из кишечника и быстро их выводит из организма, так как он стимулирует моторику кишечника, сократительное действие кишечной стенки.

Какие вещества выводит из нашего организма инулин:

  • токсичные продукты обмена
  • канцерогенные вещества
  • химические добавки из продуктов питания
  • токсичные продукты жизнедеятельности паразитов и патогенных микроорганизмов
  • радиоактивные соединения
  • соли тяжёлых металлов
  • жирные кислоты и кристаллы «плохого» холестерина

Большинство заболеваний в организме связано с накоплением токсинов, особенно в жировой ткани и в железистых органах (щитовидная, молочные железы, поджелудочная железа и другие).

Для того, чтобы не превращать их в склад токсинов — можем применять в пищу топинамбур — 100 грамм в день как добавку в салаты или термически обрабатывать вместе с остальными овощами в гарнирах или первых блюдах. Это поможет сократить риск развития кисты и онкологических заболеваний перечисленных выше желез внутренней секреции.

Клетчатка. В земляной груше, как в любом растении, присутствует клетчатка — пищевое волокно, которое не всасывается организмом, но служит субстратом для размножения полезных бактерий в кишечнике и для вывода токсинов.

Она помогает очистить ворсинки кишечника и не даёт им слипаться, что важно для нормального всасывания пищи.
Клетчатка усиливает действие инулина и очистительную функцию топинамбура.

Пектины. Пектиновые вещества впервые получили два столетия назад именно из топинамбура. Они представляют собой естественный энтеросорбент и склеивающее вещество, то есть это растительный клей.

Очистка пектином считается наиболее подходящей для нашего организма — вобрав в себя жидкость (до 20%) и склеив различные токсины, энтеросорбент легко удаляется естественным путём, унося вещества, способные вызвать развитие таких болезней, как атеросклероз и желчекаменная болезнь.

Наличие в топинамбуре инулина, клетчатки и пектина, позволяют его корнеплодам занять одно из первых мест в списке продуктов, естественно очищающих организм.


Фруктоза.
В клубнях в результате биохимических реакций из инулина образуется фруктоза, которая представляет собой диетический сахар и при нехватке инсулина замещает глюкозу в обменных процессах.

Наибольшее количество её обнаружено в клубнях, которые перезимовали в почве под снежным покровом. Топинамбур — незаменимый продукт диетического питания для больных диабетом.

Кремний. Органический кремний редко встречается в растений. Земляная груша активно его добывает из почвы и аккумулирует во всём растении и в корнеплодах тоже.

Кремний необходим для поддержания костной системы и усвоения ею кальция, для синтеза коллагеновых белков, а значит — нормального и здорового вида кожи, волос и ногтей.

Селен. Топинамбур помогает организму получать из пищи селен, сам его не имея. Это важно, так как в организме может быть разная его потребность, а увеличение дозы селена, которая в данный момент не нужна организму, и её накапливание не приносит пользу.

Внешний вид растения, фото

Возможно, кто-то не знает, как выглядит земляная груша? Предлагаю просмотреть фото — они вам помогут идентифицировать это полезное многолетнее растение. Его ещё называют Подсолнечник клубненосный (Heliánthus tuberósus), цветки и листья которого очень похожи с подсолнухом, только мельче. Относятся они к одному роду Подсолнечник семейства Астровых.

Вот так выглядит в природе молодая поросль топинамбура:

Такой величины довольно часто бывает цветущая группа растений:

Так выглядят листья и верхушка растения:

Красивое соцветие топинамбура часто используют в декоративных целях:

Вот так выглядят корни растения с клубнями:

Теперь посмотрим результат выращивания — целебные клубни земляной груши:

Надеюсь, что эти фото помогли вам узнать старого знакомого или познакомится с новым растением. Как видите — земляная груша не только полезная, но и красивая.

Польза и лечебные свойства

Зная химический состав и действие биологически активных веществ растения, рассмотрим его пользу и лечебные свойства.

Скажу сразу — если на вашем участке есть топинамбур, берите лопату — идите выкапывать прямо сейчас, так как весной, после зимовки в почве под снеговым покровом клубни растения наиболее полезные.

В них уже завершились все биохимические реакции, накопилось множество полезных веществ, о которых мы говорили выше.

Клубни легко выдерживают мороз до 40 градусов, если они покрыты снегом высотой 30-50 см. Наличие инулина не даёт им промёрзнуть.

В топинамбуре полезно всё: клубни, стебли, листья, цветки. Верхняя часть растения используется при откармливании скота и птицы, увеличивая их массу, количество молока и яиц.

Также верхняя часть растения используется в косметологии и для принятия ванн при различных кожных заболеваниях и болях в суставах и спине.

В ванную закладывают зелёную массу растения на 1/3 объема. Заливают кипятком и настаивают до тех пор, пока не остынет до комнатной температуры. Принимают ванну 20-30 минут. Не вытираются и не ополаскиваются. Курс — 10 ванн.

Полезен чай из листьев и цветков растения. Из высушенных и молотых клубней заваривают кофе.

При характеристике биологически активных веществ земляной груши, уже подчёркивалось многофункциональность этого овоща. Сейчас ещё раз перечислим его пользу:

  • Отличный сорбент, выводит из кишечника все токсичные и вредные вещества, как внешнего происхождения, так и образовавшихся в результате обмена, в том числе — радионуклеиды (взрослым для этого требуется 3 грамма сухого пектина, детям — 1 грамм для образования пектинового комплекса с ионами тяжёлых металлов и радионуклеидов).
  • Увеличивает перистальтику и моторику кишечника, а значит препятствует образованию каловых камней и запоров.
  • Фруктозные цепочки инулина стимулируют отток жёлчи в двенадцатиперстную кишку, что улучшает переваривание пищи и вывод токсинов.
  • Поликислоты топинамбура (лимонная, фумаровая, яблочная, янтарная, малоновая кислоты) связывают агрессивные свободные радикалы и не до конца переваренные остатки пищи, в результате чего происходит физиологическое ощелачивание внутренней среды кишечника (в результате химической реакции на выходе получаем соли и щелочь).
  • Благодаря противосклеротическому свойству, растение улучшает кровоток в слизистой ткани всего ЖКТ, что приводит к быстрой регенерации клеток на повреждённых участках при таких заболеваниях, как язва желудка и 12-перстной кишки, гастрит, дуоденит, энтерит, колит, панкреатит.
  • Растение снимает тошноту и болевой синдром, регулирует стул, поэтому его рекомендуют употреблять беременным с токсикозом.
  • В весенне-осенний период клубни можно использовать в пищу для профилактики сезонных обострений при болезнях ЖКТ.
  • Антипаразитарные свойства топинамбура используют при лечении описторхоза и лямблиоза, повышения сопротивляемости бактериальным и вирусным заражениям
  • Поскольку 60-70% иммунитета находится в кишечнике, то улучшая работу ЖКТ, земляная груша повышает иммунитет.
  • Очищая организм и улучшая выведение токсинов естественным путём, растение тем самым разгружает печень.Чем меньше токсинов — тем сильнее печень. Освободившись от вредных веществ, она может начать выполнять очень важную функцию — функцию внутреннего целителя для поддержания нормального функционирования всех клеток и систем организма
  • Именно земляная груша, очищая кровь и ЖКТ, разгружает печень и возвращает её нормальную функциональность: печень синтезирует и отправляет разным клеткам разные — необходимые именно в этот момент, соединения. От её состояния зависит наша жизнь, она выполняет около 500 различных функций — без печени мы можем прожить всего несколько часов. Печень — это лаборатория по синтезу нужных клеткам соединений, она же — запасное депо энергии и склад синтезированных продуктов, фильтр организма против токсинов, растворённых в жирах (растворённые в воде выводятся почками), и многое другое
  • Земляная груша — это гепатопротектор печени, он защищает клетки печени при остром и хроническом гепатите вирусного, алкогольного, токсического, аутоиммунного происхождения, циррозе, жировом перерождении
  • Топинамбур повышает энергетический обмен, помогая переработать глюкозу в гликоген, уменьшается синтез глюкозы в печени
  • При сахарном диабете — это растение №1 для регуляции сахара в крови и нормализации работы поджелудочной железы. Молекулы инулина связывают и выводят глюкозу, которая попала в организм с пищей, клетчатка также её выводит, а значит — она в меньшем количестве попадает в кровь, уменьшается скачок глюкозы после приёма пищи
  • Земляная груша стимулирует такой путь сжигания глюкозы, как гликолиз, который требует совсем небольшого присутствия инсулина
  • Как только на стабильной основе снижается концентрация глюкозы в крови, благодаря земляной груше — поджелудочная начинает синтезировать собственный инсулин, чему способствует наличие необходимых минералов (кремний, цинк, марганец, калий) в корнеплодах
  • Топинамбур уменьшает энергетический клеточный голод, характерный для диабетиков, что связано с уникальной способностью фруктозы проникать в клетки без присутствия инсулина и замещать глюкозу в обменных процессах
  • Регулярное потребление топинамбура в пищу предохраняет от развития ацидоза, наоборот — происходит смещение кислотного баланса клеток в щелочную среду
  • Регулируется жировой обмен, снижается уровень холестерина в крови, происходит улучшение синтеза гормонов щитовидной железы, надпочечников и половых гормонов
  • Топинамбур содержит мощный калий- магниевый комплекс, чем предохраняет развитие сердечно-сосудистых заболеваний: аритмии, гипертонии, ишемической болезни сердца, стенокардии различного происхождения, для предотвращения инфарктов и инсультов.
  • При онкозаболеваниях и опухолях различного характера часто назначаются сильнейшие лекарственные препараты, которые убивают почки. Если до начала их приёма и во время употреблять в пищу корнеплоды, по почечные канальцы не повреждаются и почки фукционируют нормально.
  • Описываемое растение понижает давление и вязкость крови за счёт уменьшения концентрации фибриногена в плазме крови. Увеличивается гибкость и пластичность кровеносных сосудов, значительно улучшается микроциркуляция крови. Именно наличие кремния возвращает сосудам их гибкость и эластичность.
  • Большое количество кремния в овоще помогает укрепить опорно-двигательную систему, так как для усвоения кальция в костную ткань необходимо присутствие минералов кремния, цинка и магния.
  • Кремний предотвращает образование соли и камней в почках, их отложению в суставах
  • Онкопротектор. Благодаря наличию кремния снижается опасность возникновения раковых болезней, вызванных грибками и гельминтами — кремний вызывает их поголовный мор.
  • Для нормальной работы миокарда требуется селен, который умеет связывать земляная груша
  • Растение снимает отёки (сердечные и почечные) за счёт мочегонного действия
  • Растение подымает иммунитет, поддерживает равновесие между типами иммунокомпетентных клеток, восстанавливает количество лимфоцитов в крови
  • Топинамбур увеличивает мышечный тонус, что очень важно при плохой работе сфинктеров и моченедержании
  • Маски из тёртого корнеплода разглаживают даже глубокие морщины на лице

Вот теперь решайте сами — стоит ли вам на своём столе иметь блюда из топинамбура. Если стоит — знакомимся с некоторыми рецептами из корнеплодов топинамбура.

Как употреблять топинамбур. Рецепты

Суточная доза на человека — 100-150 грамм клубней топинамбура. Их лучше не чистить, так как содержание кремния и железа наибольшее в его кожице. Она достаточно нежная, не портит вкус блюд, единственное, что натёртый с кожурой корнеплод становится серого цвета. Зато — полезен!

Добавлю: продукты питания с топинамбуром полезны детям. Всем деткам топинамбур помогает вырасти здоровым и формирует отличный иммунитет. Употреблять можно до даже годика — в виде отвара или сиропа (он продаётся в аптеке).

Единственное предупреждение — может быть газообразование, поэтому смешиваем с укропной водой, если это грудной ребёнок. Детям до трёх лет рекомендуется термически обработанные блюда с топинамбуром, с пяти лет — в любом виде.

Рецепт цукатов для детей. Для детей, особенно — с сахарным диабетом, из топинамбура готовим цукаты, мелко порезав корнеплоды кубиками. Выкладывать порезанный корнеплод лучше на пергаментную бумагу, каждый по отдельности, не солим и не сахарим.

Прогреваем их в духовке 5-10 минут при температуре 55 градусов. После этого вынимаем их из духовки, чтобы они остыли. Остывшие цукаты вновь высушиваем в духовке с приоткрытой дверцей и температурой — 25-30 градусов на протяжении суток.

Чипсы из топинамбура. Чипсы из топинамбура домашнего приготовления полезны для здоровья, в отличии от покупных картофельных чипсов.

Приготовление. Режем овощерезкой корнеплод с кожурой на тонкие кружочки. Выкладываем на пергамент по отдельности, не солим, не добавляем масла. Ставим в микроволновку с максимальной мощностью (700 Вт) на 5 минут.

Открываем дверцу, выпускаем пар и опять включаем микроволновку ещё на 2 минуты — до появления золотистой корки. Вынимаем и остужаем при комнатной температуре, в этом процессе ещё мягкие чипсы должны стать хрустящими и твёрдыми. Вот теперь можно посолить, поперчить или добавить другие специи.

Рекомендую как взрослым, так и детям. Чем они полезны, смотрим в видеоролике:

https://youtube.com/watch?v=lUZhR2PeZSI%3Frel%3D0

Кофе из топинамбура. Нарезаем топинамбур на мелкие дольки и заливаем его на 2-3 минуты подкисленным кипятком — чтобы он не темнел. Вода сливается. Дольки просушиваем на салфетке и поджариваем на сковородке (без масла). Жарим дольки овоща до состояния, когда их цвет станет карамельным.

Высушенные и обжаренные кусочки клубней измельчаем на кофемолке, добавив 3-5 зёрен обычного кофе для запаха. Завариваем, как обычный кофе. Полезен для всех, особенно для людей с диабетом и перенёсших инсульт или инфаркт. Смотрим процесс приготовления на видеоролике:

https://youtube.com/watch?v=5P-DfkhUId4%3Frel%3D0

Теперь и вы можете приготовить себе и своим близким полезный кофейный напиток. Как видите — всё очень просто.

Салат из топинамбура с яблоком и морковью. На крупной тёрке натираем корнеплоды земляной груши, морковь и яблоко. Добавляем любую порезанную зелень и заправляем на свой вкус: растительным маслом, кефиром, йогуртом или сметаной. Можно посолить и добавить специи.

https://youtube.com/watch?v=CiTphqBLMlA%3Frel%3D0


Оладьи из топинамбура.
Трём топинамбур на крупной тёрке. Добавляем 2 яйца и немного муки (можно и без неё), соль, перец. Всё перемешиваем и выкладываем на разогретую с маслом сковороду. Жарим на обе стороны, как драники, до золотистого цвета. Подаём на стол горячими со сметаной.

Сам процесс приготовления смотрим на видео.

https://youtube.com/watch?v=WyZwOizCjZY%3Frel%3D0


Пюре из топинамбура.
Очищенные плоды варим 15 минут после закипания в небольшом количестве подсоленной воды. Если воды много — немного сливаем, добавляем сливочного масла и взбиваем блендером до однородной массы. В готовое пюре добавляем немного сливок и опять перемешиваем — гарнир к вторым блюдам готов.

Пюре имеет сладковатый вкус и очень полезно при диабете и повышенном холестерине.

Французский суп-пюре из топинамбура и шампиньонов. Нарезаем в кастрюлю клубни земляной груши (400 грамм), лук (1 луковица) и морковь (2 штуки), добавляем 200 грамм измельчённых шампиньонов.

Заливаем бульоном из курицы (0.5 литра) и варим до готовности. Добавляем 50 мл сливок и специи (соль, перец, тмин), доводим до кипения вновь. Через 10 минут всю смесь измельчаем блендером. Наливаем в чашку и сверху посыпаем порезанной зеленью (петрушка, укроп). Суп готов. Вкусно и полезно.

На этом я прекращаю кулинарные изыски из топинамбура, поскольку я его люблю и блюд знаю множество. Интересен уксус из топинамбура — готовится, как яблочный, но полезнее его намного.

Сироп из земляной груши

Из клубней топинамбура изготавливают сладкий сироп — натуральный продукт, которым полезно заменить рафинированный или тростниковый сахар не только диабетикам, но и всем, кто правильно питается и хочет сохранить своё здоровье.

Он продаётся в аптеке, а также можно заказать в интернет-магазинах. А некоторые его делают сами в домашних условиях. Сироп содержит фруктан — сладкий полимер, благодаря которому он  может заменить сахар.

Сейчас мы рассмотрим рецепт приготовления сиропа дома. Что нам для этого необходимо:

  • 1 кг земляной груши
  • 1 лимон
  • соковыжималка

Хорошо промываем корнеплоды, разрезаем их пополам (не чистим) и пропускаем через соковыжималку. Из 1 кг выход сока около 250-300 мл. Зависит от сочности плода. Если вы хотите из сока получить сироп, то его необходимо упаривать.

Во многих рецептах я читала, что надо несколько раз нагревать до 50 градусов и варить 7 минут. И он — упарится. Наверное, те что давали рецепт, сами его не испробовали, так как

при 50 градусах вода не испаряется

, это возможно только при 100 градусах и упариться ничего не сможет. Химию в школе плохо учили…

У вас есть два варианта — либо пить сок из корнеплодов, который сохраняет все полезные свойства этого овоща, или смириться с потерей некоторых питательных веществ, но сделать себе натуральный заменитель сахара с низким гликемическим индексом. Многие полезные свойства сохранятся, кроме витамина С.

Для тех, кто решил сделать сироп, описываю действия.

Варим сироп, как варенье — довели до кипения, сняли пенку (её будет много), поварили 5-10 минут и сняли с плиты. Пусть остынет. И так повторяем несколько раз, пока сироп не упарится до густого.

При последнем упаривании, когда сироп остыл до 50 градусов, добавляем в него сок из одного лимона. Размешиваем и переливаем в стерильную банку. Сироп готов. Закрываем стерильной крышкой. Хранится он хорошо в холодильнике.

Из оставшегося жмыха можно приготовить уксус, залив его водой и оставив бродить.

Если вам нет желания возиться с выращиванием корнеплодов и выдавливанием сока, то через интернет-магазин можете заказать готовый продукт за небольшие деньги ( даю неактивную ссылку — http://royal-forest.org/catalog/naturalnye_siropy_bez_sakhara/).

Как можно использовать сироп:

  • в чай или кофе, он добавит приятный привкус груши
  • в кондитерские изделия (выпечка, суфле, домашний торт, пирожное, зефир)
  • пить с водой при возникновении жажды, на стакан воды — 1 чайная ложка сиропа для поддержания организма

При диетическом питании именно сироп топинамбура рекомендуют как заменитель рафинированного сахара. Диабетикам он поможет снизить уровень сахара в крови, гипертоникам полезен для регуляции скачка давления и разжижения крови, он же поможет уменьшить уровень холестерина в крови.

Под занавес посмотрите видеоролик о том, как вырастить топинамбур правильно и с крупными клубнями:

https://youtube.com/watch?v=1m6hCeJ_acE%3Flist%3DPLCg6d8XlVTkIKs0Rgf2kJwBboZKUZXRUd


Итог статьи
. Сегодня мы познакомились с таким лекарственным растением, как топинамбур, узнали какая его польза и вред, как его можно применять в пищу в лечебных целях, какие существуют рецепты приготовления  блюд и сиропа из клубней растения.

Если вам не трудно, поделитесь в комментариях своим отношением к этому целебному растению, выращиваете вы его или нет, что предпочитаете из него в своём рационе. Поделитесь, пожалуйста, с друзьями статьей, нажав кнопочки соц.сетей.

Ешьте топинамбур — будете здоровы!

Вопрос-ответ

В чём вред сиропа топинамбура?

«Сироп топинамбура, как вариант сахаров, может быть вреден в порции больше одной-двух чайных ложек в день. Так как содержит много фруктозы, с избытком которой связаны устойчивость к инсулину, ожирение и жировое перерождение печени. Сироп топинамбира – не выбор для людей, снижающих вес.

В каком виде топинамбур полезнее?

— Диетолог Катерина Иванникова рекомендует употреблять клубни в отварном или запечённом виде. Как вы уже поняли, запечённый топинамбур может заменить картошку, он легче и полезнее. Но даже и без замен он прекрасен в тёплом салате с печёной же репой и отварной свёклой — настоящее осеннее трио корнеплодов!

Кому противопоказан сироп топинамбура?

Сироп топинамбура: вред и противопоказания хроническая, острая гипотензия, период беременности и лактации, склонность к метеоризму, панкреатит в фазе обострения.

Как принимать топинамбур для снижения сахара?

При сахарном диабете и ожирении рекомендуется пить сок клубней топинамбура или съедать 100 грамм сырых клубней три раза в день за 15 минут до еды. Можно приготовить и отвар. Для этого отварите три сырых клубня топинамбура в литре воды, остудите и пейте по стакану четыре-пять раз в день два-три раза в неделю.

Советы

СОВЕТ No1

Перед добавлением топинамбура в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания или вы принимаете лекарства. Это поможет избежать возможных негативных реакций.

СОВЕТ No2

Приготовление топинамбура можно разнообразить: его можно запекать, варить, добавлять в салаты или готовить пюре. Экспериментируйте с различными рецептами, чтобы найти свои любимые способы приготовления.

СОВЕТ No3

Если вы хотите использовать сироп топинамбура как заменитель сахара, начните с небольших порций, чтобы оценить его вкус и влияние на уровень сахара в крови. Это особенно важно для людей с диабетом.

СОВЕТ No4

Не забывайте о хранении топинамбура: он лучше всего сохраняет свои полезные свойства в прохладном и темном месте. Также старайтесь использовать его в свежем виде, чтобы получить максимальную пользу.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ КЛИНИКА

Клиника оборудована современной стоматологической техникой, которая прошла государственную регистрацию и имеет сертификаты соответствия качества.
  • Адрес г. Москва

    улица Венёвская

    [email protected]